Придерживайтесь очередности

   
   

Солнечные дни бабьего лета, похоже, специально созданы природой именно для уборки овощей. В этом году удачна капуста, отменна морковь, и стоит постараться при уборке - хватит своего урожая до весны.

С 20 по 25 сентября обычно выкапываю корнеплоды; на пятидневку позже убираю среднеспелые сорта капусты белокочанной и других ее видов (краснокочанной, брюссельской и цветной), в этом же время сажаю озимый чеснок. С начала октября и до его середины убираю позднеспелую капусту, которая легко переносит даже кратковременное понижение температуры до -5°С.

Профилактика зимних потерь

Иногда сохранить овощи сложнее, чем вырастить. Лучше хранятся вызревшие корнеплоды и капуста среднего размера, поэтому с середины августа обхожусь без подкормок и поливов, исключение делаю в том случае, если долго, 7-10 дней, нет дождя. Важно снять их с грядки в сухую погоду, подсушить на вольном воздухе час-другой и поместить для постепенного охлаждения на недельку в хорошо проветриваемый сарай или под навес. Слой корнеплодов - 15-20 см, капусты - в два кочана. Солнце - враг выкопанных корнеплодов, так как увядшие не "лежат"; не храню также треснувшие и мелкие. Перед укладкой на зиму, независимо от способа хранения, опудриваю мелом корнеплоды и срезы на кочерыгах капусты.

Придерживаюсь такой очередности уборки корнеплодов: вначале свекла, брюква, репа и другие "торчащие" к осени из земли, а уже потом укрытые почвой петрушка, морковь. У первых открытый корнеплод страдает от заморозков, а ранняя уборка моркови чревата недобором урожая: в сентябре ее масса увеличивается на треть, налив прекращается лишь при температуре 4-6°С.

У кочанной капусты оставляю кочерыгу длиной 4 см, обязательно 3-4 кроющих (зеленых) листа, сохраняю и 2-3 розеточных, если не повреждены вредителями. Благодаря запасным листьям кочаны долго остаются свежими, не болеют. Так у меня сохранилась до февраля даже капуста среднеспелого сорта Слава.

При созревании капусты раньше намеченных сроков уборки (кочаны белые, блестят или появились трещины), замедляю налив - частично обрываю корни, повернув кочан пару раз вправо-влево.

Летом - рядом, зимой - врозь