Несправедливо забытый

   
   

Пастернак принадлежит к растениям, давно известным человеку. Его корнеплоды были обнаружены в древних свайных постройках Швейцарии, о нем упоминали в своих трудах Плиний и Диоскорид (I в. н. э.). В Древнем Риме это растение считалось изысканным кушаньем, ему приписывали целебные свойства.

На столе лейб-гвардии

В России пастернак появился в XVII столетии и был по достоинству оценен русскими гурманами. Известно, что в начале века этот овощ подавали к столу Московского патриарха, использовали при приготовлении блюд на праздниках лейб-гвардии Преображенского полка в Петергофе.

Позже картофель потеснил эту культуру, и о ней забыли. Сейчас не много найдется огородников, выращивающих на своих участках пастернак, а зря. Это пряное овощное растение очень вкусно и полезно.

Корнеплоды пастернака имеют сладковатый вкус, что объясняется содержанием в нем до 10% сахара, витамина С в них больше, чем в моркови, имеются витамины группы В. Особенно ценится пастернак за содержание витамина В2, положительно влияющего на рост и развитие детского организма.

Пастернак более полезен при употреблении в свежем виде, но можно тушить его с морковью, использовать для винегретов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, а в смеси с другими кореньями - пряной приправы для супов.

Что любит

Пастернак (Pastinaka sativa) относится к семейству сельдерейных. Название растения происходит от латинских слов "pastus" - питание или от "pastinus" - возделанная почва.

Растение двулетнее. В первый год жизни у него вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, похожей на сельдерей. Корнеплод желтовато-белой окраски, от округлой (как у репы) до удлиненно-конической (как у моркови) формы.

Пастернак свето- и влаголюбив. Особенно большое требование к свету и влаге предъявляет при нарастании листовой розетки и во время формирования корнеплода. Резко снижает урожай при запоздании с прополкой, а недостаток влаги может привести к поздним всходам и растрескиванию корнеплодов. В то же время ее избыток для пастернака также губителен.

Подготовку гряд под посев пастернака проводят так же, как под морковь: тщательно рыхлят, удаляя остатки растений и многолетние сорняки. Органические и минеральные удобрения необходимо вносить с осени (на 1 м2 торфа, перегноя или компоста - 10 кг; аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 30 г и калийной соли 25 г). Лучшими предшественниками являются огурец, лук, картофель, капуста.

Высевать пастернак можно в разные сроки, с начала мая до середины июля. Всходы появляются на 15-25-й день. Для ускорения получения всходов семена перед посевом можно замачивать в теплой воде в течение суток или в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут, а затем промыть проточной водой. Обработанные семена подсушивают на воздухе до сыпучего состояния и высевают во влажную почву на глубину 1-2 см. Следует подчеркнуть, что посев необходимо производить семенами урожая прошлого года, так как при хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть уже на второй год. Сеют рядами, с междурядьями 40 см. На 10 см2 требуется 4 г семян.

Развитие и уход