Существует очень много разновидностей сладкого и острого перцев, различающихся по форме плода и интенсивности окраски, степени сладости, остроты и жгучести плодов, способу приготовления и использования продукции и т. д. Одной из таких разновидностей является паприка.
СОРТА паприки, используемые в различных странах мира, характеризуются следующими параметрами:
1. Венгерская - отличается оригинальным ароматом и пользуется большим спросом в Европе.
2. Испанская - отличается большим разнообразием окрасок и сладким вкусом.
3. Марокканская - имеет высокое содержание пигментов и сладкий вкус. Используется в качестве специи и пищевого красителя.
4. Болгарская - используется для приготовления полуфабрикатов, соусов, кетчупов, имеет сладкий вкус и очень интенсивную окраску.
5. Американская - отличается разнообразием вкусов (от острой до сладкой), сильным ароматом и интенсивной окраской.
6. Югославская - очень похожа на венгерскую, очень ароматная и почти вся слабоострая.
7. Словацкая, Чилийская - имеются как слабожгучие, так и сладкие сорта.
8. Румынская, Турецкая, Греческая - является слабожгучей и жгучей. Очень широко применяется в качестве специй и в консервной промышленности.
В России выведены следующие сорта перца сладкого сортотипа паприка.
Ежик
Среднеспелый. Растение низкорослое, густооблиственное, компактное. Подвязки не требует. Плод мелкий, сердцевидной формы, вверхторчащий. В биологической спелости темно-красный. Средняя масса плода 18 г, длина 4-4,5 см, ширина 3-4,5 см.
Каскад