Основной причиной более слабого, чем у яблони, распространения груши до недавнего времени считалось отсутствие сортов, сочетающих высокую зимостойкость, устойчивость к болезням с высокими потребительскими качествами плодов. Длительное время основу сортимента средней полосы России составляли местные сорта народной селекции, в основном летнего и осеннего сроков созревания - Бессемянка, Бергамот осенний, Тонковетка.
УЛУЧШЕНИЕ сортимента началось с 1965 года, когда были включены сорта Десертная и Мраморная с плодами высокого качества, но лишь со средней зимостойкостью деревьев, а также сорт Любимица Яковлева. Несколько позднее сортимент груши пополнился летними сортами Россошанская красивая и Космическая. С появлением сортов Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Осенняя мечта, Память Паршина сортимент пополнился осенними сортами, плоды которых могут храниться 1,5-2 месяца. Из зимних сортов была районирована Бере зимняя Мичурина.
Начиная с 2000 года в сортимент добавились новые сорта с плодами летнего срока созревания - Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая, Орловская красавица, Орловская летняя, осеннего и позднеосеннего - Отрадненская и Муратовская.
Особую ценность представляют новые сорта груши с плодами, способными к длительному хранению, - Ника, Первомайская, Яковлевская и Лира.
Ниже приводим краткую характеристику районированных и перспективных сортов.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА
Аннушка