Как выбирать сорта сливы

   
   

Лет 100 назад садоводам Центральной России была знакома только одна слива - стандартная домашняя. Теперь в наших садах кроме нее "прописались" еще два вида слив. Современные питомники предлагают сливу домашнюю, сливу китайскую и алычу. Попробуем разобраться, что есть что.

Слива домашняя, китайская или алыча?

Большинство существующих сортов сливы - это традиционная слива домашняя. Она хорошо всем знакома, имеет довольно-таки плотные плоды с несколько вязкой консистенцией и отделяющейся косточкой. Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях.

Продавец может и не предупредить вас, что сорта Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка представляют собой не обычную сливу, а ее родственницу - сливу китайскую. "Китаянки" цветут поразительно обильно и красиво (правда, недолго). Плоды обычно более яркие, мягкие и сочные по сравнению с домашней сливой, косточка чаще плохо отделяется. Все представители дальневосточных слив плохо плодоносят в одиночестве. Им обязательно нужен опылитель, причем сорта сливы домашней для этого абсолютно не подходят. Лучшая пара для такой сливы - алыча.

Если в питомнике вам предложили алычу, то это вовсе не обязательно будет южное растение с мелкими и кислыми плодами. Сейчас в обиход входит новая культура - алыча гибридная (появилась от скрещивания настоящей алычи со сливой китайской). Обычно это очень нарядное дерево с тонкими листьями и яркими плодами гармоничного кисло-сладкого вкуса, чаще с плохо отделяющейся косточкой. Легче всего приобрести Кубанскую комету, но кое-где можно напасть на более зимостойкие в средней полосе сорта: Анастасия, Злато скифов или Клеопатра. Брать один сорт не имеет смысла - для опыления ему понадобится либо другая алыча, либо любой сорт китайской сливы (но не домашней).

Выбираем самых стойких