КАЖДЫЙ овощ по-своему хорош, но эти две капусты - цветная и брокколи - все же особенные. В их съедобной части - головке из бутонов с укороченными цветоносами - накапливается масса полезных соединений: витамины (А, С, групп В и РР), соли кальция, калия, фосфора, магния, железа. Сизо-зеленые головки брокколи не так изысканно-красивы, как белые цветной капусты, но так же вкусны и еще полезнее: в них провитамина А намного больше, есть вещества, препятствующие накоплению холестерина в крови. Для меня, как и для любой хозяйки, важна не только полезность, но и "практичность" продукта: я из головок готовлю не дополнительные блюда (салаты, гарниры), а основные, вкусные, питательные и сытные. Наваристый суп, жареную, запеченную, отварную цветную и брокколи с радостью поедает и стар и млад, ведь ткани этих капуст лишены клетчатки и легко усваиваются. Вот почему отвожу названным культурам самые солнечные и плодородные грядки в огороде и сажаю их дважды в сезон: рано весной и повторно после "ухода" первых посевов салата, шпината, укропа в июне.
Потребности и уход
Обычная капустная агротехника вполне удовлетворяет цветную и брокколи, если соблюдать все ее правила неукоснительно. Ведь нужны условия для заданного природой (и селекцией!) быстрого темпа роста и развития растений с более слабыми, чем у сородичей, корнями. Замечу, что брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста; обе лучше удаются в прохладное влажное - "капустное" лето, чем в жаркое - "огуречное".
При летней посадке 30-35-дневную рассаду сажаю на расстоянии 50-60x35-40 см, уплотнители не сею, чтобы упростить обработку земли.
Грунтовой рассадник, а затем и молодую посадку, пока не огрубеют 3-4 листа, уберегаю от крестоцветной блошки и других насекомых под самым тонким лутрасилом. Если все же нападут, обрабатываю Инта-Виром (не менее чем за 20 дней до предполагаемого начала образования головок).
Поливаю (лучше вечером) через день, стараясь поддерживать влажным 12-15 см слоя земли; способы: дождевание - до завязывания кочанов, а затем - по бороздкам или капельный из перфорированных шлангов. При проблемах с водой в первую очередь ее получает более капризная цветная капуста. Еженедельное рыхление земли сочетаю с окучиванием до первого листа вплоть до смыкания листьев в рядах, что способствует отрастанию дополнительных корней и мешает капустной мухе отложить яйца на стебель. Даже на плодородной делянке, унавоженной в предыдущий год и произвесткованной с осени, подкармливаю капусты трижды. Как только высаженная рассада тронется в рост, даю первую жидкую подкормку - таким же, как для огурцов, настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), через две недели - повторная процедура. Так быстрорастущие капусты получают достаточно азота, в котором остро нуждаются, пока нарастают листья. Срок третьей подкормки - начало завязывания головок; рассыпаю под полив 40-50 г на 1 м2 гряды комплексного гранулированного удобрения с микроэлементами. Кроме всего этого при посадке и 3-4 раза перед поливом вношу печную древесную золу - около 100 г на 1 м2.
Головки капуст нельзя переращивать - они израстают, бутоны раздвигаются, меняют цвет, теряют вкус. Срезаю поспевшие рано утром; брокколи - на длинной (12-15 см) "ножке" - верхняя часть стебля по вкусу не хуже головки, а цветную - с прикочанными листьями. Такая даже летом хранится месяц в прохладном сарае; брокколи не вянет только две недели. Капуста осенней уборки (октябрь) хорошо лежит 2-3 месяца в подвале или холодильнике при 0°С.
Сорта