Чубушники

   
   

ОДНАЖДЫ в детстве я попал в гости к знакомым на садовый участок и был поражен увиденным: посреди изумрудно-зеленой лужайки - белоснежное облако с необыкновенным ароматом. Подойдя поближе, я разглядел довольно большой куст с крупными белыми цветками, который хозяева называли жасмином. Повзрослев и выбрав в качестве профессии работу с растениями, я не мог обойти своим вниманием этот очень красиво цветущий кустарник. Выяснилось, что правильно это растение называется чубушник и название связывают с использованием его полых стеблей в прошлом для изготовления чубуков - курительных трубок.

Существует порядка 50 видов, естественно произрастающих в Европе, Восточной Азии и Северной Америке, и множество гибридов и сортов.

Все они кустарники с большим количеством стволов, имеют раскидистую форму и высоту от 1 (чубушник мелколистный) до 4 м (чубушник Гордона). У чубушника обыкновенного есть карликовая форма высотой до 50 см.

Все виды этого растения обильно цветут в разгар лета (июнь - июль) в течение двух - четырех недель. Чубушник Шренка, кавказский, обыкновенный (или венечный) начинают цвести в первой декаде июня, вскоре после окончания цветения сирени обыкновенной. Следом распускаются чубушник Лемуана (сорта: Горностаевая мантия, Алебастр, Лавина, Глетчер). Поздние виды - чубушник пушистый, Магдалена, крупноцветковый, мелколистный - зацветают лишь в конце июня - начале июля и заканчивают цвести в начале августа. При правильном подборе видов и сортов чубушника их общая длительность цветения может составлять до 50 дней.

Большинство видов можно выращивать в средней полосе России. К почве и влаге эти кустарники требовательны, для обильного цветения нуждаются в периодическом удобрении почвы и удалении старых ветвей. Хорошо переносят стрижку.

Чубушники терпят небольшое затенение, но при этом могут цвести менее обильно. В моей практике был случай, когда на садовом участке забор из проволочной сетки заменили на кирпичный, причем высотой более 2 м. После этого растущие вдоль забора 6-7-летние чубушники практически перестали цвести, а давали лишь мощную трехметровую поросль.

Благодаря декоративности и большому выбору форм чубушники одинаково успешно можно использовать в групповых и одиночных посадках, для устройства живой изгороди и даже для посадки бордюров.

Расстояние между растениями в группах 0,5-1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,5-0,6 м. Глубина посадки 50-60 см, корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см. В яму необходимо добавить перегной, песок и листовую землю в пропорции 2:1:3. На тяжелых почвах в качестве дренажа на дно желательно добавить песок или щебень слоем 15-20 см. После посадки кусты следует полить. Дальнейший уход сводится к периодическому рыхлению почвы в приствольных кругах, поливам и удалению сорняков. Весной следующего года кусты следует подкормить навозной жижей из расчета 1 ведро на куст. Эту операцию повторяют ежегодно.

На 3-й год после посадки вносят минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 сернокислого калия, которые разводят в 10 л воды и расходуют на 1-2 растения.

Ежегодно после цветения кусты подкармливают суперфосфатом (20-30 г) и древесной золой (100-150 г) или сульфатом калия (15 г) из расчета на 1 кв. м.

Отцветшие соцветия необходимо сразу обрывать, кроме того, иногда кусты следует прореживать. При обрезке обязательно удаляют подмерзшие побеги. У взрослых кустов каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10-12 лет. Такое омоложение приводит к более обильному цветению.

Размножают чубушники корневыми отпрысками, отводками, семенами, черенками, делением кустов.

Исходя из моего личного опыта, я бы порекомендовал садоводам-любителям размножение чубушников, особенно сортовых, черенками и отводками.

Для получения горизонтальных отводков поздней осенью или рано весной сильные однолетние приросты укладывают по радиусам в бороздки глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают деревянными крючками к земле. Предварительно на каждый из отводимых побегов (перед первой снизу хорошо развитой почкой) накладывают перетяжку из тонкой мягкой проволоки в 2 оборота так, чтобы она плотно держалась на побеге. При утолщении побега перетяжка несколько вдавливается в него, и в этом месте образуются корни. После укладки отводки сверху слегка присыпают землей. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

Замечено, что особенно хорошо укореняются чубушники с мелкими листьями (сорта Лавина, Горностаевая мантия и др.). Несколько хуже те, у которых толстые стебель и побеги.

Заготавливают черенки в период интенсивного роста побегов (вторая половина июня), используя неодревесневшие части хорошо развитых побегов. Нельзя брать сильнорастущие порослевые побеги, образующиеся после обрезки кустов, такие побеги имеют длинные междоузлия. Заготовленные побеги режут на черенки с двумя-тремя листьями. Длина черенка с одним междоузлием и двумя парами листьев - 4-5 см. Нижний срез - косой, верхний срез - непосредственно над верхним узлом. Срезы делают только острым ножом. У крупнолистных форм листья обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки). Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними концами на несколько часов в раствор гетероауксина или корневина.

Накануне высадки черенков готовят горшки: насыпают субстрат. В качестве субстрата используют речной песок, смесь торфа и песка в соотношении 1:1 или 1:2 и другие материалы. Субстрат для обеззараживания пропаривают крутым кипятком (с 0,05%-ным раствором марганцовки).

Черенки высаживают нижней частью в горшки, заглубляя в почву нижнюю часть (на глубину 1-1,5 см) по схеме 5-7x4-5 см, при этом нижние листья должны быть на поверхности. Затем черенки поливают, накрывают сверху банкой и выставляют на подоконник. Полив умеренный - 2-3 раза в день. Если есть возможность, то листья черенков лучше периодически опрыскивать из пульверизатора.

Оптимальная температура для окоренения 18-28°С. После массового окоренения (примерно через три-четыре недели) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание.

Осенью или рано весной окоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт для доращивания, а через два года высаживают на постоянное место.

Характеристика видов и сортов чубушника

Чубушник бледный, или обыкновенный