Актинидия

   
   

САДОВОДЫ-ЛЮБИТЕЛИ, являясь, как правило, большими энтузиастами своего дела, стремятся максимально разнообразить набор возделываемых пород и сортов. Когда мы планируем посадку очередного шедевра садового искусства, в идеале хотим, чтобы растение отвечало сразу нескольким требованиям: давало вкусную и ценную для организма продукцию, радовало глаз своим внешним видом, было относительно неприхотливым и, принимая во внимание небольшие размеры дачного участка, не занимало слишком много места. Оказывается, существует культура, в полной мере отвечающая этим требованиям, - ближайшая родственница популярной во всем мире актинидии китайской, или киви, - актинидия коломикта. Из всех видов актинидии она наиболее зимостойка и приспособлена к условиям большинства регионов нашей страны.

Ее плоды - поистине рекордсмены по содержанию витамина С: в среднем оно составляет 1000-1200 мг%, отдельные же сорта накапливают свыше 2000 мг%. В плодах присутствуют также Р-активные и другие ценные вещества, содержание сахаров в несколько раз превышает содержание кислот - отсюда сладкий или кисловато-сладкий вкус ягод. Плоды актинидии разнообразны по аромату, форме и срокам созревания. Первые спелые ягоды ранних сортов можно продегустировать в конце июля, массовое созревание приходится на 1-3-ю декаду августа, плоды поздних сортов собирают в конце августа - начале сентября. Они хороши как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из ягод актинидии готовят компоты, соки, "сырой джем", варенье, их можно сушить. В лечебно-диетическом питании плоды используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, их употребляют в качестве освежающего средства в жаркое время года.

Актинидия обладает ярко выраженными декоративными свойствами благодаря явлению пестролистности, особенно это относится к мужским особям. В конце мая - начале июня, незадолго до начала цветения, отдельные листья постепенно, начиная с кончиков, становятся белыми, затем - малиновыми или бело-розовыми.

Выбор места