Картофель на солнце и в тени

   
   

Ранние сорта можно копать в два срока: сразу на еду и для закладки на хранение.

В ПЕРВОМ случае мы делянку не опрыскиваем препаратами от вредителей, а собираем их вручную. Ботва в августе еще зеленая и свежая на вид - это значит, что масса клубней продолжает нарастать. Но если цветение закончилось, то постепенно выкапываем на еду по нескольку кустов. Молодые клубни, у которых кожица легко снимается при мытье, не хранятся дольше недели - вянут.

А вот когда ботва пожелтеет и развалится в разные стороны, клубни становятся устойчивыми в хранении. Копаем уже в массовом порядке. Ботву перед этим лучше срезать, чтобы не мешала, заодно выпалываем поздние сорняки вокруг кустов, и всю эту органику выносим с делянки в компостную кучу, которая на следующий сезон пригодится для посадки тыквы.

При сухой погоде удобнее копать лопатой - земля-то крепкая. У сорта Синеглазка клубни округлые и гнездо компактное, убирать ее легко. А такие сорта, как Скарлетт, простирают свои столоны далеко в стороны, и есть опасность подрезки удлиненно-овальных клубней. Лопату втыкаем подальше от центра куста и не с размаху, потом, выбрав основное скопление, ищем самый крупный клубень, куда он ушел.

После дождика земля помягче, можно вместо лопаты взять короткую мотыжку, лучше туповатую, чтобы не поцарапать клубни. Или действовать боковой стороной мотыжки.

Среднюю и позднюю картошку - Невскую, Петербургскую - опрыскиваем от колорадского жука не позднее чем за 20 дней до копки. Ну а если нет ни жука, ни ботвы - пропала от фитофтороза, то ее остатки все равно надо вынести с поля за неделю до уборки, чтобы не заражала клубни.

Выкапываем погнездно и складываем каждую семейку отдельно. Затем берем ведро и отбираем семенные клубни среднего размера только из лучших гнезд - самых урожайных и без признаков болезней и вырождения. Семянку в течение недели надо прозеленить на солнце - лучше будет храниться. Перед раскладкой промыть ее в чесночном настое - для этого пригодятся мелкие зубки, измельченные вместе с шелухой, и зеленые листья ярового чеснока.

После этого собираем в ведра крупную картошку и качественную мелкую для еды. Подсчитываем итоговую урожайность: если из посаженного одного ведра выросло десять - это просто отлично! Семь-восемь - хорошо. В фитофторозный год будете довольны пятью учетными единицами. При этом надо принять во внимание, что поздние сорта должны быть более урожайными в благоприятное лето, а в фитофторозное - наоборот, ранние дадут больше.

Первое время можно держать просушенную картошку в сарае, укрыв от света. С приходом ночных заморозков пора спускать ее в подвал. Если подвал сухой, то лучше рассыпать картошку прямо на землю - так она и не померзнет, и не повянет до весны. Если подземная вода выступает - надо строить дощатые закрома. Семенную храним отдельно от столовой.

Самую мелкую картошку, а также уродливую, погрызенную хрущом и порезанную при копке хранить не имеет смысла. Я сразу скармливаю ее курам и кроликам. Когда нет живности, выбрасываю такую картошку, но прицельно: сначала выкапываю небольшую траншейку где-нибудь за теплицей. Высыпав в нее всю некондицию ровной лентой, закладываю поверх полуперепревший конский навоз, потом нагребаю земли - получается, что бракованную мелочь заложила в компост. На зиму укрываю траншею соломенно-травяным валом толщиной до полуметра.

Весной снимаю вилами уплотнившийся слой прелой соломы и даю возможность прорасти этой картошке. Иногда каждый "мини-клубень" к осени дает по два больших - граммов по двести. Чаще всего от густоты посева нарастающим клубням в земле тесно, и они принимают форму хоккейной шайбы. На развод я их не использую, но хорошо и то, что получаю внеплановый урожай. Теневая экономика на собственном участке.

Смотрите также: