Лес на Альпийской горке

   
   

Альпийская горка, пожалуй, самая популярная деталь в дизайне дачного участка. Создавая ее, каждый дачник выбирает определенный стиль. Это может быть и горка с лужайкой, и японский садик, и подобие горного склона, и имитация скалы.

УКРАШЕНИЕ горки декоративными формами древесных растений сегодня очень модно. На альпийской горке им отводят лучшие места, учитывая потребность во влаге и свете. Высаживают древесные и поодиночке, и группами, принимая во внимание разницу в сроках цветения, декоративность их листвы и форму.

Наиболее интересны хвойники, благо проблем с приобретением посадочного материала, даже самых редких растений, становится все меньше. Удовольствие любоваться ими порой обходится недешево, но хвойные красавцы стоят этого.

Изысканность форм, роскошная окраска хвои, различия в способах роста - от распростертых по земле до раскидистых кустарников или стройных пирамидальных деревьев - позволяют хорошо гармонировать им друг с другом, а также с лиственными древесными и многолетними другими декоративными культурами, растущими на альпийской горке. Среди огромного разнообразия форм хвойных для каменистого сада прекрасно подходят пихты, кипарисовики, можжевельники, микробиота, ели, сосны, туи и тис. Формы сортовых хвойных растений чрезвычайно разнообразны: колонновидные, яйцевидные, пирамидальные, шаровидные деревья, стелющиеся кустарники. Как деревья, так и кустарники могут отличаться по окраске хвои, которая бывает зеленого, сизо-голубого или желтого оттенка.

Хвойные растения способны зрительно изменить пропорции сада. Так, колонновидной формы увеличивают высоту сада, а округлой - подчеркивают его объемы. Если их разместить на заднем плане, то они создадут прекрасный фон для всей композиции.

ПИХТА - это влаголюбивое, требовательное к почве дерево, многие виды его морозостойкие и отличаются замедленным ростом, особенно в раннем возрасте. Наиболее распространена в европейской части России как декоративная порода пихта сибирская. Несмотря на большую декоративность другого вида - пихты белой, она менее распространена, поскольку не морозоустойчива и это ограничивает ее выращивание.

КИПАРИСОВИК - влаголюбивое теневыносливое вечнозеленое дерево. Оно медленно растет, плохо переносит засуху и холодный климат. Кипарисовик Лавсона, отличающийся яркой хвоей голубого цвета, к сожалению, не зимостоек. В условиях средней полосы России для альпийской горки больше подходит кипарисовик горохоплодный Нитевидный. Это деревце вырастает не более 2-2,5 м, имеет широкую коническую крону и длинные свисающие побеги.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК - светолюбивое, засухо- и морозоустойчивое, не требовательное к почве растение. Его часто выращивают на альпийских горках. Можжевельник растет медленно. Распространены как кустарниковые формы, так и деревья. Крона у деревьев бывает самой разнообразной, а среди кустарников встречаются даже стелющиеся формы. Низкорослые можжевельники - характерные обитатели в природе каменистых склонов и скал. Можжевельник обыкновенный, можжевельник сибирский и можжевельник твердый относятся к наиболее декоративным видам. Им можно придать любую форму, поскольку они легко переносят стрижку. Можжевельник обыкновенный Прижатый со стелющейся широкой кроной не превышает 1 м в высоту. Этот можжевельник особенно хорошо смотрится на альпийской горке. Его хвоя очень красиво переливается светло-зеленым и серебристым цветом. Невысокий, до 1,5 м, можжевельник чешуйчатый Мейера отличается многовершинной, густоветвистой кроной и склоняющимися вниз ветками. Его хвоя голубоватая со стальным отливом. Можжевельник горизонтальный Сизый с голубовато-зеленой хвоей способен образовать сплошное покрытие почвы на альпийской горке, поскольку хорошо ветвится. Высота этого кустарника не превышает 0,3-0,4 м.

МИКРОБИОТА - светолюбивый, зимостойкий кустарник, высотой до 1 м. Отличается гладкой коричневой корой и изменяющейся к зиме с зеленого на коричневатый цвет хвоей.

Большой популярностью на альпийских горках пользуются карликовые и медленнорастущие формы ели. Эти теневыносливые, морозоустойчивые деревья предпочитают легкие и хорошо дренированные почвы. Среди так называемых голубых елей особенно интересна Сизая шаровидная ель. Она медленно растет, достигая высоты всего 1,5-2 м. Ель сизая, или канадская Коническая, также имеет плотную крону конической формы и в высоту не превышает 1,2-1,8 м. Самой же низкой и плотной кроной - до 1-1,5 м высоты - обладает Компактная ель.

Отличается исключительной декоративностью сосна. Это светолюбивое, не требовательное к почве, засухо- и морозоустойчивое дерево. Широко распространена горная сосна, имеющая форму стелющегося многоствольного кустарника с темно-зеленой хвоей. Шаровидной формой и темно-зеленой хвоей обладает горная сосна Гном, а светло-зеленой хвоей - Мопс. Хотя продолжительность жизни горных сосен может быть весьма большая, но они не отличаются устойчивостью к холодным условиям.

ТУЯ - не требовательное к почве дерево или кустарник, хорошо переносящее сильное увлажнение. Туя западная с узкопирамидальной или широкояйцевидной кроной широко используется при создании альпийских горок. Она отличается устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Туя западная Смарагд - одна из самых распространенных форм туй, имеет высоту до 2 м, четкую конусовидную крону и светло-зеленую глянцевую хвою. Совсем невысоким деревцем или кустарником до 1,5-2 м с зеленой хвоей вырастает туя западная Эльвангера. Туя западная Эльвангера золотистая имеет оранжевую хвою и представляет собой кустарник до 1 м высотой. Шаровидными формами кроны отличаются туя западная Говея и туя западная Шаровидная. Они имеют зеленую окраску хвои. В среднем эти формы бывают высотой до 1-1,2 м. Другая форма туи западной - Зонтиковидная не вырастает более 1 м в высоту и отличается не только своей зонтиковидной кроной, но и оригинальным голубовато-темно-зеленым цветом хвои.

ТИС - самое теневыносливое из всех хвойников дерево или кустарник. Это влаголюбивое, растущее медленно растение. Для альпийской горки особенно подходят тис обыкновенный с яйцевидно-цилиндрической кроной и тис дальневосточный с яйцевидной кроной. Они хорошо переносят стрижку. Предпочитают южные районы.

Различные виды хвойных растений прекрасно гармонируют на альпийской горке не только друг с другом, но и с декоративно-лиственными культурами. Для выращивания на альпийской горке особый интерес из древесных декоративно-лиственных растений представляют миндаль степной, айва японская, волчье лыко, магония падуболистная, рододендроны, спирея полегающая и японская, барбарис Тунберга.

МИНДАЛЬ СТЕПНОЙ - листопадный кустарник или невысокое дерево с узкой длинной листвой. Растение светолюбивое, но теневыносливое, не требовательно к почве, засухоустойчиво и относительно зимостойко. Миндаль необычайно декоративен благодаря множеству розовых цветков, распускающихся ранней весной до появления листьев.

АЙВА ЯПОНСКАЯ - кустарник с кожистой блестящей листвой, образует густую крону, не требователен к почве и влаге. Несмотря на то что айва любит тепло, ее считают вполне зимостойким растением.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО, или ВОЛЧЕЯГОДНИК обыкновенный, - маловетвистый листопадный кустарник, не требует специального укрытия на зиму, поскольку в природе произрастает в средней полосе России. Он предпочитает влажные почвы и притененные участки. Цветет волчеягодник ранней весной до распускания листьев белыми и сиренево-розовыми душистыми цветками, расположенными в пучках, сидящих на стволе. Очень декоративен. Образует несъедобные плоды ярко-красного цвета.

МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ - кустарник, предпочитающий хорошо увлажненные почвы. Он отличается кожистыми, сходными по форме с дубом листьями, из-за чего и получил свое название. В условиях средней полосы России магония требует укрытия на зиму.

РОДОДЕНДРОНЫ - это красивоцветущие кустарники и, реже, невысокие деревья, цветение которых наблюдается с апреля по июль. Цветки бывают розовой, сиреневой, оранжевой окраски, собраны в зонтиковидные или щитковидные соцветия. Рододендроны предпочитают богатые торфом умеренной влажности почвы. Например, рододендрон даурский хорошо зимует под снегом. Другие виды рододендронов лучше укрывать под зиму.

СПИРЕЯ ПОЛЕГАЮЩАЯ - невзыскательный к условиям произрастания зимостойкий кустарник со стелющимися бурыми ветвями. Интересен своей изящной листвой и длительным пышным цветением. В природе предпочитает влажные места. У летнецветущих форм спиреи цветки розово-красной окраски собраны в крупные метелки. Многие декоративные виды растут быстро и зацветают через три года после посадки.

БАРБАРИС ТУНБЕРГА - светолюбивый, засухо- и морозоустойчивый листопадный кустарник с колючими побегами. Хорошо переносит обрезку. Цветет в апреле - июне мелкими желтыми цветками, собранными в кисти соцветиями.

Подбор древесных растений и их комбинации в композиции альпийской горки могут быть самыми разнообразными. Так, например, если вам нравится стиль каменистого сада в виде альпийской лужайки, то здесь рекомендуется высаживать горные сосны и можжевельники китайский чашевидной полусферической и обыкновенной колонновидной форм. Они послужат прикрытием от палящего солнца для выращиваемых в таком ландшафтном саду ковровых камнеломок, стелющихся ив и других растений.

Если вы отдадите предпочтение альпийской горке в стиле японского сада, то из древесных растений подойдут те, которые можно легко формировать обрезкой. Это могут быть сосна горная и тис колонновидных форм, сортовые формы туи, карликовые сорта ели и рододендрона, магония падуболистная и вечнозеленый самшит. Здесь можно также посадить айву японскую, миндаль степной, мелколистные клены и разные сорта барбариса Тунберга, отличающиеся оттенками листвы и высотой, в том числе и сорта-карлики, не превышающие 30 см. При формирующей обрезке растениям можно придать шаровидную или ярусно-горизонтальную формы. В японском саду недопустимы растения со свободно разросшейся кроной. Поскольку такой сад создается для созерцания и размышления, в нем никогда не следует сажать ничего ярко цветущего. Здесь уместны, например, узколистные папоротники, хосты.

В средней полосе России выбор хвойных деревьев и кустарников, как и лиственных древесных растений, ограничен холодными зимами. Лучше всего отдать предпочтение различным видам ели, сосны, пихте сибирской, можжевельникам, микробиоте или туе западной, а также волчеягоднику обыкновенному, спирее и барбарису. Эти древесные растения способны перезимовать под снежным покровом без специального укрытия. Но если на вашей альпийской горке были посажены "южане" - магония падуболистная, рододендроны, кипарисовик, некоторые виды пихты или тис, то под зиму их обязательно укрывайте. Не забывайте и об укрытии древесных растений, у которых риск повреждений в холодных условиях также велик, - например, различные формы горной сосны.

Большой вред растениям могут нанести даже осенние заморозки. Для защиты растений помогают обогревание с помощью дымовой завесы, полив, укрытие, окучивание растений землей. Небольшие растения накануне заморозка можно укрыть бумажными пакетами. Хорошо будет обильно полить растения и почву. Такая защита растений эффективна на время заморозка, если вы живете постоянно на даче и можете отследить изменение температуры, а также вовремя снять укрытие, чтобы растение не выпрело. Если же такой возможности нет, то уже в начале сентября следует провести окучивание растений, чтобы разрыхлить землю и уменьшить уплотнение почвы. Окученные растения лучше переносят морозы, в меньшей степени будут подвержены вымерзанию и выпиранию. Почву под растениями уже в конце сентября - начале октября нужно замульчировать листовым перегноем или торфом слоем до 10 см или лапником.

Самым надежным способом защиты растения от мороза считается сухое укрытие на зиму. В этих целях заранее сколотите щиты из бросовых нетолстых досок, лучше конусовидной формы. Такая форма не позволит продавить щиты снегом. Щиты, которые должны полностью вмещать укрываемые древесные растения, устанавливают на подпорки для вентиляции растений до начала морозов. С наступлением морозов при промерзании почвы щиты снимают с подпорок и укрепляют в почве, присыпая их листьями, слой которых увеличивают при дальнейшем понижении температуры воздуха.

Смотрите также: