Осенние тактики

   
   

В последние годы осень все позже приходит в наши края. Видно, сказывается глобальное потепление климата. Ученые говорят, что к 2007 году зим как таковых у нас не будет, а снег если и выпадет, то лежать ему день-два, не больше.

В ТЕПЛИЦЕ, необогреваемой, но покрытой армированной пленкой, я держу томаты и перцы до последнего теплого дня. На ночь укрываю дополнительно нетканым материалом. В сентябре томаты быстро созревают на верхних кистях - тепло, светло и нижних конкурентов уже нет. Единственный недостаток - холодный конденсат на внутренней поверхности пленки, образующийся к утру. Если листья будут упираться в пленку, то начнут гнить. Лучше заранее отщипнуть точку роста, пока она не дошла до предела.

Еще можно отвязать шнуры от верхних жердин и уложить кусты без подвязки валом друг на друга. Так их и укрыть легче, укутать в два слоя, и на день можно не открывать, если это "дышащий" материал. Помидоры еще дорастают и дозревают в октябре, особенно когда погода стоит солнечная. Так было в 1999 году - продержались до 25 октября. Хотя на этот урожай особо надеяться не следует, так - внеплановая добавка.

Огурцы в теплице свое время знают и дорастать не собираются. Поэтому я их плети выдергиваю, как только листья пожелтеют. Зеленцы уже некондиционные - кривые либо грушевидные. Последние завязи и корнишоны обрываю на маринование.

Освободившуюся теплицу из-под огурцов чищу граблями, потом тяпкой делаю глубокие траншейки, поливаю их водой. Перетаскиваю сюда на доращивание последние кусты цветной капусты, выкопанные с комом земли.

Здесь же размещаю лук-порей, тоже "с закрытой корневой системой", с подстриженными листьями.

Когда в помидорной теплице уже нечего будет укрывать, оттуда забираю пленки и переношу ее на дорастающие головки цветной капусты. Медленно, но все же и они толстеют.

Пока все это дорастает в укрытии, я копаю последние холодостойкие корнеплоды: петрушку, пастернак, выдергиваю зимнюю редьку. Обрезав листья, закладываю их в компост. Корнеплоды отмываю, обсушиваю на ветру, чтобы все царапины затянулись. Закладываю на хранение в бочки с песком. Если бочек уже не хватает, годятся и старые, дырявые ведра, но с крышками.

Корнеплоды - это отдых по сравнению с картошкой. И количество не то, и трудоемкость на порядок выше. Бывает, что весь сентябрь простоит сухой и теплый - казалось бы, хорошо! Но это в лесу хорошо грибы-ягоды собирать. А земля-то в поле закаменела, картошку не взять ни лопатой, ни мотыгой.

Вот и переписываешь свои планы со дня на день, ждешь, пока дождики размочат землю. Случается, что капусту убираешь раньше картошки, чтобы не терять время впустую. Рублю я ее топориком под корень или выдергиваю. Обламываю только пожелтевшие листья. Так целиком и подвешиваю вниз головой, привязав шнуром за кочерыгу. Часть капусты через некоторое время идет на квашение, другие сорта (Амагер) висят в подвале до весны.

Для копки картошки в октябре разработала определенную тактику. С утра копать нельзя - надо ждать, пока воздух прогреется до +7 градусов. В случае ночного заморозка тем более - иней должен растаять, земля отойти и подсохнуть.

В середине дня, когда почва прогреется, расстилаю мешковину вдоль картофельных борозд и всю вырытую картошку складываю на нее, так как на земле клубни не просохнут. Это удобно еще и на тот случай, если нет времени ее рассортировать и отнести в подвал. Кучу на мешковине легче укрыть на ночь, чем если бы клубни были разбросаны по всей длине поля. Осенью темнеет быстро, заработаешься - и не заметишь, что уже вечер и туман опускается. Быстро накрываю все кучи такой же мешковиной, а сверху - старыми клеенками, пленками и т. п. Назавтра продолжаю с того места, где остановилась, открыв картошку для проветривания.

Ботву с картофельного поля вместе с сорняками я сваливаю в отдельные компостные кучи на обочине. Этот компост не должен потом попадать в теплицу или опять под картофель. В него я посажу тыквы на следующий год. Тыквенные и огуречные плети в компосте не перегнивают, их тоже надо бы сбросить где-то отдельно, чтобы весной сжечь.

Ну вот, вроде бы все убрано, срочные работы переделаны. Теперь не забыть до морозов укрыть посадки озимого чеснока толстым слоем перегноя. Это спасет его от подмерзания. Тем более если снежного покрова не будет, а морозы - как же без них в наших краях? Тут вам не Америка.

Если погода вдруг подарит нам месяц-другой без дневных морозов, тогда есть смысл заняться намеченной перепланировкой огорода. Выровнять линию главного проспекта, изменить длину гряд, устроить новые переулки и проезды - самое время, когда нет посадок и сорняки не прут ежедневно. Здесь понадобятся несколько колышков, белый шнур длиной 10 метров, лопата и грабли.

Перекапываем только необходимое - целинные клочки, залежи, ненужные проходы. В позднеосенней перекопке мало пользы для плодородия, земля остывшая, переувлажненная, черви ушли глубоко. Копаем больше для очистки совести, чем огорода. Но после поздних культур лучше вскапывать весной, а сейчас просто убрать с поверхности растительные остатки и сорняки.

Смотрите также: