У нас в России эта интересная культура появилась совсем недавно, однако сейчас о ней наслышаны практически все. Многие специалисты прочат голубике большое будущее, а особо эмоциональные даже рекламируют ее чуть ли не как "возможную убийцу" черной смородины. Приведем некоторые факты, которые помогут составить вам собственное мнение об этих необычных растениях и определиться с сортами.
Голубика или черника?
С точки зрения ботаники, черника и голубика - очень близкие родственницы. Именно поэтому одни люди называют культурные сорта садовой черникой, другие - садовой голубикой. Однако с бытовых позиций черника отличается тем, что пачкает язык, руки и одежду, а поедание голубики не оставляет на человеке видимых следов. Сейчас в мире возделываются представители трех видов голубики (топяная, Эши и Ковилла), а черники пока нигде не культивируются.
Голубика топяная
Многие, кому доводилось бывать в тундре, тайге или просто в северных местностях России или Европы, наверняка знакомы с нашей дикорастущей голубикой топяной. Эти растения весьма многолики: их высота может изменяться от 30 до 160 см (они либо стелются по земле, либо выглядят как устремленный вверх куст). Ягоды у данного вида голубики чаще бывают темно-синими, но могут быть светлее (вплоть до белых), а их размер варьирует от мелких до средних. Характерная продолговатая форма плода и умеренно сладкий, несколько водянистый вкус отличают голубику топяную от многих родственных культур. Данный вид представляет немалый потенциальный интерес для российских селекционеров, поскольку отлично себя чувствует в нашем суровом климате и дает диетически ценные ягоды с большим содержанием аскорбинки. Но до настоящего времени зарегистрировано всего несколько новосибирских сортов такой голубики, которые еще не получили широкого распространения на европейской территории России. Очевидно, с выращиванием голубики топяной на наших дачах придется пока повременить.
Голубика Эши, или "кроличий глаз"