Свет во мраке зимы

   
   

Витлуф в сравнении с другими овощами еще "молодой". Ему всего лишь сто с небольшим лет. Создавали его как выгоночную культуру в конце XIX века в Брюсселе, и отсюда одно из его названий - брюссельский цикорий. И ранее занимались выгонкой зелени из корней цикория, но получали при этом пучки многочисленных листьев. Если выгонку проводили в темноте, листья получались желтыми. Бельгийцам это не нравилось, и они придумали такую форму цикория и такой способ выгонки, при котором получали кочанчики. Эту штуку и назвали Witloof, то есть "белый лист". Производство витлуфа и селекция его сортов в Европе быстро расширялась. Основным производителем стала Голландия, где появлялись все новые и новые сорта, а затем и гибриды для различных сроков (от осени до весны) и способов выгонки. Витлуф распространился и по другим странам Европы, и в США.

В РОССИИ до середины ХХ века о витлуфе знали немного и практически не выращивали его. В 50-60-е гг. ХХ века некоторые хозяйства попытались заняться витлуфом, но без особого успеха. Да и в наши дни в России мало кто выращивает это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее иметь свежий, вкусный салат в самые "мрачные" зимние месяцы.

Салатный цикорий витлуф (Cichorium inthybus L. var. foliosum Hegi - семейства астровых (Asteraceae) возделывают как двулетний корнеплод.

В первый год жизни вырастает розетка темно-зеленых, удлиненнообратнояйцевидных листьев и мясистый корень. На второй год образуются побеги высотой до 1,5 м, на концах которых и в пазухах листьев собраны корзинки голубых язычковых цветков. Плод - очень мелкая коричневая или серебристо-серая семянка. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

По розетке листьев витлуф очень похож на корневой цикорий, но основное их различие - корневой цикорий при выгонке не образует кочанчика.

Листья, которые вырастают в год посева в поле, довольно жесткие и горькие. В пищу используют не их, а те листья, которые при выгонке из корнеплода в зимний период в темноте образуют тот самый кочанчик. Они очень сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой.

В них содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины, а также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, обуславливающий упомянутую горчинку, но в то же время возбуждающий аппетит и хорошо влияющий на пищеварение. Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.

Основы получения

Как же получить этот ценный салат? Вначале следует позаботиться о корнеплодах. С этой целью делают посев семенами в грунт. Торопиться с посевом не следует. Лучшие сроки - конец мая или начало июня. При раннем посеве существует опасность того, что всходы попадут под воздействие низкой температуры (ниже +10°С), и это вызовет нежелательное цветение уже в год посева.

Наиболее благоприятны для витлуфа почвы легкие суглинистые и супесчаные, с глубоким пахотным горизонтом, не заплывающие, с нейтральной реакцией (pH6-7). Свежий навоз под посев вносить не следует, это приводит к разветвлению корней.

Семена высевают с междурядьями 25-30 см, заделывают на глубину 1-1,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя на одном погонном метре 15-17 растений.

Основной уход - рыхление междурядий и прополки. Полив требуется лишь при наступлении длительного периода засушливой погоды.

Убирают корнеплоды в конце сентября - начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При сухой погоде их оставляют на 7-10 дней в буртах с листьями. При этом происходит отток питательных веществ к корнеплоду, корнеплоды в дальнейшем лучше хранятся и дают более высокий урожай зелени при выгонке. Нельзя допустить подмораживания корнеплодов, это отрицательно скажется на их хранении.

Предварительные действия