Дотянет и до декабря! Или еще раз о порее

   
   

Я сажаю много разных луков, но не мыслю осеннего урожая без лука-порея. Нет его - картина неполная, не хватает яркой зелени, сочности и неповторимых вкусовых оттенков.

УБОРКА порея меньше зависит от сухости погоды, он может расти дольше репчатого месяца на два. Пусть и дождь его поливает, ему не страшен пероноспороз. Это единственный лук, на листьях которого не появляется никаких серых пятен и гниющих дыр. Желтеют и сохнут только нижние листья - как самые старшие.

Любимец травоядных

Убираю порей по мере надобности на еду и для заготовок в течение всего октября плюс 1-ю декаду ноября. Если обрезать ему корешки, а ножки помыть, то долго он храниться не будет, надо использовать в течение одной-двух недель. Лучше после мытья обсушить его, разложив на бумаге в один слой, до полного высыхания первой наружной чешуи. Тогда она не будет гнить и предохранит следующие слои от всякой порчи. Дальше можно держать стебель в холоде, завернув в чистую бумагу. Листья пожелтеют, но белая ножка сохранится.

Для более длительного хранения порей не мою, а оставляю корни как есть - с землей, обрезав только концы листьев перед копкой. Если прогнозируется долгая и теплая осень, то растения с комом земли прикапываю в теплице до декабря, на доращивание. Перед наступлением устойчивых морозов забираю его из теплицы, составляю в деревянные ящики, которые опускаю в подвал. Так лук не желтеет, а как бы продолжает медленно расти и остается свежим до весны.

Был случай, когда зимой в сильный мороз я эвакуировала кур из курятника в подвал и включила там лампу для их жизнедеятельности. Через несколько часов спустилась, чтобы насыпать им очередную порцию зерна, и что я увидела? Вернее, чего я не увидела: зелени порея! Чисто обработали мой порей, росший в ящиках: склевали листья, оставив только стебли. И как хорошо, что белые ножки были закрыты землей - благодаря этому были спасены и от кур. Потом новые светло-зеленые листья отрастали из центра стебля, но, конечно, не так интенсивно, как хотелось бы.

Из этого эпизода сделала вывод: зеленые листья порея очень витаминны и питательны. Их надо не выбрасывать, а отдельно заготавливать на зиму для домашней живности. Если же массы листьев чересчур много и вся моя стая не успевает ее съедать, то часть можно осенью закомпостировать или оставить на гряде для заделки в почву. Так я сейчас и поступаю. Перед копкой порея листья обрываю и складываю на эту же гряду. Ножки с корнями, с комом земли и небольшим зеленым "ирокезом" уношу в подвал на хранение. Гряду перекапываю, заделывая оборванные листья.

Здесь на будущий год будет посеян пастернак - ведь грядка отлично разрыхлена мощными мочковатыми корнями порея, удобрена перегноем во время его мульчирования и окучивания, да еще и листья с фитонцидами внесены. Идеал для корнеплодов!

Перерабатываю в первую очередь тонкие и средние экземпляры.

Сначала - поперек!