Красника

   
   

Это растение пока не получило широкой известности среди садоводов-любителей. Между тем оно заслуживает внимания. Крупный знаток флоры Дальнего Востока Э. И. Колбасина полагает, что красника достойна названия "культуры XXI века".

Портрет

Необычен внешний вид растения. Это низкорослый почвопокровный кустарничек высотой не более 8-10 см. По жизненной форме красника отчасти напоминает клюкву, принадлежащую к тому же семейству Брусничных. Но на коротких побегах красники сидят неожиданно крупные листья. Они похожи скорее на листья североамериканской голубики высокой и к тому же опадают на зиму.

В период вегетации красника очень нарядна. В мае она радует глаз нежной зеленью салатного оттенка. В конце мая - начале июня (здесь и ниже все сроки указаны для Подмосковья) цветет. Если не раздвигать листву, цветение вполне можно проглядеть! Цветки прячутся под защитой листьев и не очень бросаются в глаза. Между тем они весьма привлекательны: это небольшие колокольчики сперва розовой, потом скорее белой окраски. К 10-15 июня растение обычно отцветает и завязывает плоды.

Летом листья кустарничка приобретают довольно темную густо-зеленую окраску. Под сенью листьев нетрудно обнаружить светло-зеленые, почти прозрачные ягоды. Они быстро увеличиваются в размерах. Но краснеть начинают только во второй половине июля. Созревание ягод недружное. Обычно первый сбор бывает между 5 и 15 августа, а второй - в конце месяца. Ягоды собраны в кисти по 2-5 штук. Зрелые плоды ярко-красные.

Осенью красника замечательна багряным нарядом листьев. К сожалению, багряные листья сохраняют свою привлекательность недолго. Они начинают буреть и к 10 октября опадают.

Где живет

Родина красники - Дальний Восток. Она массово произрастает в центральной и южной части Сахалина и на Южных Курильских островах. Значительно реже встречается на севере Сахалина, по материковому берегу Татарского пролива и на юге Камчатки. За рубежом распространена только в Японии - на Хоккайдо и севере Хонсю. Мирится с затенением в елово-пихтовой тайге, но лучше растет и обильнее плодоносит на вырубках, гарях, полянах, опушках, приморских террасах, окраинах болот, реди зарослей кедрового стланика. Растение влаголюбиво, нередко встречается на заболоченных участках.

Вкус и ценность

Русское население северной части Сахалина не слишком интересовалось этой ягодой. Тогда-то, по всей вероятности, и возникло пренебрежительное название красники - "клоповка". У ягод красники действительно очень сильный и своеобразный аромат.

Тем не менее уже в 60-х годах все резко изменилось. Краснику стали в огромных количествах собирать и заготавливать. Простейший способ переработки плодов - протирание их с сахаром. Можно делать из красники варенье, джем, сироп или компот, а в производственных условиях - даже мармелад и пастилу. Еще лучше готовить варенье или джем из смеси красники с другими плодами и ягодами. Отличными вкусовыми качествами обладает яблочно-красничное варенье, в котором на 7 или 8 частей яблок приходится всего 2 или 3 части красники.

Жители Сахалина оценили и лекарственные свойства красники. Оказалось, что свежие ягоды и сок из них очень эффективно снижают кровяное давление при гипертонии. Они также полезны при простудных заболеваниях, при головной боли проявляют обезболивающее действие. Сок и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Надо сказать, что официальная медицина тяжела на подъем и до сих пор не внесла краснику в список лекарственных растений.

Народное мнение о полезности этой ягоды подтвердили ученые-ботаники. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Этим и объясняют пользу от употребления красники при гипертонии. Кроме того, ягоды содержат витамин С. В зрелых плодах его накапливается до 192 мг%. В ягодах красники обнаружили еще бензойную и ряд других органических кислот, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы - медь, кобальт, марганец, цинк и хром.

Помимо ягод у красники съедобны также и молодые листья. По вкусу они очень напоминают щавель. При этом по содержанию аскорбиновой кислоты листья почти вдвое превосходят ягоды. В них накапливается до 300 мг% витамина С. Разумеется, нельзя в массовом количестве обдирать листья на салаты, если хочешь получить урожай ягод.

Культура