Перцы всегда неплохо росли в Сибири. Но в основном это были простые сорта невысокого качества, которые приходилось снимать, не дожидаясь, когда они станут красными или желтыми.
ГЛАВНОЙ ошибкой при выращивании перцев считаю то, что огородники слишком рано начинают выращивать рассаду - уже в начале февраля. А земля в наших краях прогревается только к июню, и к моменту посадки, как правило, рассада сильно перерастает. Из-за этого растения долго приживаются, и первые плоды появляются только в середине августа, когда до первых заморозков уже, увы, остается совсем недолго.
Чтобы получить перцы как можно раньше, необходимо выращивать разнообразные сорта и гибриды ранних сроков созревания. Высаживать рассаду надо стараться как можно раньше и в специально подготовленную "теплую" грядку.
О грядках, на которых у меня растут не только перцы, но баклажаны и томаты, я начинаю заботиться заблаговременно.
Для приготовления теплой грядки осенью выкапываю траншею шириной 45 см и длиной около 7 м. Длина грядки может быть любая, самое главное - чтобы ширина была не больше 45 см. Дно траншеи я рыхлю вилами или лопатой (не перекапываю, а рыхлю) и на рыхлую землю кладу все растительные остатки с соседних грядок. Весной сверху насыпаю слой компоста. Каждый год грядка делается глубже, теперь она у меня глубиной около 70 см. Чтобы края не осыпались, грядку обиваю досками, поднимая ее над поверхностью почвы примерно на 30 см. На дно грядки складываю более грубые отходы. Это в первую очередь стебли и корни томатов, кочерыжки капусты и т. п. Я не боюсь больных растений, все растительные остатки полностью "перегорят" в течение лета. Первые годы стебли томатов я рубила топориком, но потом убедилась, что нет смысла делать лишнюю работу. Я никогда не выбрасываю со своего участка ни одной травинки, ничего не сжигаю, все отходы идут в дело. Отпала необходимость и в компостных кучах, теперь их не закладываю, так как требуется много труда, чтобы растащить их весной по участку. Очередную порцию отличного перегноя каждую осень я получаю со своих теплых грядок.
Уже в начале мая температура внутри гряд поднимается, грунт нагревается, и можно смело начинать высаживать рассаду теплолюбивых овощей: перцев, томатов и баклажанов.
Для лучшего утепления сверху гряд натянуты дуги. В течение мая, а в дальнейшем только при угрозе заморозков, растения прикрываю пленкой, которую можно заменить толстым нетканым материалом.
Семена перцев сею в середине марта, а самые ранние сорта даже в конце марта. Рассада не должна расти больше 60 дней. Лучше всего семена всходят при температуре 24-25°С. При более низкой температуре всходы задерживаются, а при более высокой - могут не взойти.
Сею сразу в маленькие стаканчики, а при появлении 3-4 настоящих листочков переваливаю в большие горшочки диаметром около 10 см. Пикировать рассаду не надо, так как корневая система у перцев восстанавливается плохо, что ведет к задержке роста.
После появления всходов поливаю посевы только раствором удобрения. Вначале раствором калиевой и кальциевой селитры (на 10 л воды по чайной ложке кальциевой и калиевой селитры). Сеянцы с 2-3 настоящими листочками подкармливаю уже полным минеральным удобрением - одна столовая ложка на 10 л воды.
Очень важно следить, чтобы рассада не вытягивалась. Происходит это, как правило, при недостатке света, когда листики соседних растений соприкасаются друг с другом. Поэтому горшочки с растениями по мере их роста необходимо расставлять.
В первой декаде мая высаживаю рассаду на постоянное место в теплую грядку. Температура грунта к этому времени достигает 20°С, что очень комфортно для таких неженок, как перец. Уход за посадками несложный. Так как субстрат, в котором растут перцы, состоит практически из одной органики, то дополнительно подкармливать растения приходится всего 2-3 раза за сезон. Для подкормки использую минеральные удобрения (на 10 л воды беру их 2 столовые ложки, под каждый куст выливаю по 1 л раствора). Перед подкормкой надо обязательно полить растения.
В открытом грунте перцы не формирую, при должном уходе они сами растут компактным кустом. По мере необходимости удаляю побеги, на которых нет плодов, чтобы осветлить куст.
Из сортов предпочтение отдаю крупным, таким как Вельможа массой 220-300 г, желтого цвета, Барин - красные, весом 170-200 г, а Боцман вырастает и до 500 г. Аккорд, Кудесник, Чардаш, гибриды Буратино F1, Элефант F1, всегда дают высокие урожаи. Очень красиво смотрятся мелкоплодные сорта Этюд, Остров сокровищ, Таинственный остров. Нравятся мне и "голландцы", имеющие красивые выровненные плоды, с толстыми стенками: Бианка, Раиса, Ред Барон, Маратос, Эдисон, Огл, БСС-399.