О столбуре, вирусе TSWV, махровости и вилте

   
   

У себя на даче выращиваю популярные любительские сорта томатов. В прошедшем сезоне на растениях образовались плоды нормально окрашенные с наружной стороны, но при разрезе зеленые, мякоть очень жесткая и невкусная. Что произошло?
А. Н е р о н о в а, Тверская обл.

СУДЯ по вашему описанию, причиной поражения плодов может являться вирусное или микоплазменное заболевание. В такой форме иногда проявляется опасное микоплазменное заболевание томатов - столбур. Сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокими температурами. Симптомы проявления столбура отличаются большим многообразием. Наиболее характерный признак болезни - позеленение или израстание цветков. При этом лепестки или совсем не развиваются, или уменьшаются в размере и зеленеют. Чашелистики разрастаются и срастаются по всей длине, из-за чего цветок по форме напоминает колокольчик. Пестик у таких цветков уродливый, иногда он израстает в побег. Больные цветки остаются стерильными.

Если заражение растений произошло при формировании плодов, как, скорее всего, в вашем случае, то они при созревании имеют желтовато-оранжевую окраску и на нижней стороне плода сеточку, просвечивающуюся сквозь кожицу. В таких плодах клетки сосудисто-волокнистых пучков сильно развиты, а семенные камеры уменьшенных размеров. Семена в них либо щуплые, либо отсутствуют. Мякоть плодов жесткая и плохого вкуса. У столбурного куста побеги отходят под более острым углом. Листья, особенно верхние, имеют антоциановый оттенок и часто сложены в лодочки, на нижней стороне листьев заметна фиолетовая окраска жилок. Листья нижних ярусов имеют равномерную желтоватую окраску. Листовые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими. С семенами возбудитель не передается.

Для защиты от этого заболевания следует выращивать устойчивые к столбуру сорта. Обязательно уничтожение сорных растений - резерваторов микоплазмы. Ранние сроки высадки, дающие возможность получать ранний и здоровый урожай плодов томатов.