Три волны цветения

   
   

Мушмула, или локва (Eriobotrya japonica), - вечнозеленое растение из семейства розоцветных. Родина - Китай и Япония, но растение хорошо себя чувствует и плодоносит во всех субтропических регионах бывшего Союза.

У МУШМУЛЫ весьма интересная биология. Рост побегов начинается с весенним потеплением при средней суточной температуре воздуха выше 10 C. В июне у растений наступает период покоя. Второй рост наблюдается в августе - сентябре, а при первом осеннем похолодании начинается цветение. Обычно бывает три волны цветения: вначале отцветают первые цветки, вслед за ними распускаются новые, а по окончании второй волны цветения, почти без паузы, начинается третья волна.

В теплую зиму этот процесс может затянуться до февраля - марта. Так было, например, в 1998 г. и, возможно, повторится в нынешнем, 2000 г.

Плоды мушмулы - оранжевые или желтые, сочные яблочки диаметром от 3 до 10 см, созревают в мае - июне, в то время, когда, кроме земляники, ничего другого нет. Они кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают яблоко, землянику и абрикос. Содержат довольно много сахаров, кислоты, витамин С. Употребляют их как свежими, так и в виде джема, желе. Из сока делают ароматный напиток, из семян - суррогат кофе.

Существует много сортов мушмулы. Наиболее распространенные - Танака, Премьер, Монреоле и др. Растения, которые встречаются в субтропической зоне России, как правило, семенного размножения. Масса плода у них небольшая (20-30 г), в то время как у сортовых растений в благоприятные годы плоды достигают 150-160 г. Сортовую мушмулу размножают прививкой. Подвоем обычно служат сеянцы айвы и боярышника. Окулировка проводится в сентябре - октябре. На этих подвоях мушмула развивается слабо, но и ускоряет плодоношение. Привитую на айве мушмулу можно сажать гораздо гуще - 4 ? 3 м. Высота дерева достигает 2-3 м, а урожай с одного растения доходит до 20 кг.

Следует отметить одну важную биологическую особенность культуры - зимостойкость самой мушмулы и особенно ее цветков. Дерево выдерживает морозы, в зависимости от места произрастания, от - 9 до - 13 C. Например, заброшенные в открытые ветру места, деревья при температуре даже - 9 C теряют листовой аппарат до 75-90%. А растения, защищенные от прямого действия морозного ветра, почти полностью сохраняют листья.

По нашим наблюдениям, в Сочи в 1997 г. при температуре минус 5-6 C повреждение цветков у мушмулы было на 50-60%. А в 1998-1999 гг. в связи с теплой зимой они не повреждались абсолютно.

Помимо того, что деревья мушмулы дают вкусные плоды, они еще и очень декоративны, особенно в период цветения. Поэтому в южных городах и поселках это растение часто используют для озеленения. Листья у мушмулы ланцетовидные, до 25 см длиной и 7-8 см шириной, темно-зеленые, снизу покрытые рыжевато-серым войлочным опушением. Ароматные, белые или кремовые цветки, диметром до 1,5 см, собраны в верхушечные метелки.

Мушмула растет обычно деревом - это ее биологическая особенность. Поскольку промышленных насаждений у нас нет, то и технологические вопросы, связанные с обрезкой и формировкой кроны, не изучены. Дерево лучше всего формировать по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве, - с тремя скелетными ветвями первого порядка. Поскольку у мушмулы очень крупные листья, то крона обычно бывает загущенной. Чтобы этого не было, желательно на возрастных деревьях проводить прореживающую обрезку, удаляя те ветки, которые мешают друг другу.

Смотрите также: