Сельдерей: от посева до уборки

   
   

Сельдерей занимает особое место среди овощных культур. Отличается высоким содержанием витаминов, минеральных солей, каротина, а также лечебными свойствами. Особенно полезен пожилым людям.

СУЩЕСТВУЮТ три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Я выращиваю первые два.

Старые сорта корневого сельдерея давали корявые корнеплоды небольшого размера с большим количеством грубых боковых корешков, а наиболее распространенный сорт Яблочный только называется корневым. Он утерял все свои сортовые признаки и годится только для получения зеленых листьев. Выращиваю только современные сорта - Егор, Есаул, Диамант. Они образуют ровный круглый корнеплод. В прошлом году отдельные корнеплоды были весом до 900 г. Но гигантские экземпляры часто бывают пустыми внутри и хуже хранятся. Лучше если они будут весом около 400 г.

С каждым годом все большую популярность в стране приобретает черешковый сельдерей. Хорошо себя зарекомендовали сорта Танго и Дарклет. Их мясистые, с нежным ароматом черешки у меня получились шириной в 3-4 см со средней длиной 20 см.

Тугие на всход