Статья по теме
Зеленец: залил - и конец
Чем полезна хурма и можно ли ее как-нибудь заготовить впрок?
А. Т у н ц о в а, Москва
ПЛОДЫ хурмы содержат большое количество сахаров, богаты витамином С, биологически активными макро- и микроэлементами. Тканевые соки из плодов хурмы обладают бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и др.
В зависимости от вкусовых свойств плодов сорта хурмы делят на три группы:
- терпкие (вяжущие) сорта, у которых вяжущий вкус исчезает только после размягчения плодов, т. е. когда мякоть плодов приобретает желеобразную консистенцию;
- нетерпкие сорта, плоды которых и в твердом состоянии имеют нетерпкий вкус, при этом наличие или отсутствие семян значения не имеет;
- варьирующие сорта (корольковые), вкус которых зависит от наличия семян, т. е. плоды с семенами значительно слаще бессемянных и могут употребляться в свежем виде в твердом состоянии, а мякоть бессемянных плодов имеет терпкий и вяжущий вкус, который исчезает только после ее полного размягчения.