На выставках для садоводов и огородников многие замечали полиэтиленовые пакеты с субстратом, засеянным мицелием вешенки. Пакет нужно проткнуть в середине заостренной палочкой, поставить в таз с небольшим количеством воды, сделать по бокам пакета несколько прорезов и можно собирать грибы, наблюдая за их ростом и развитием. Полезно и интересно! Но насколько безопасно домашнее грибоводство?
Чем дышим
Разработано много способов выращивания вешенки как в открытом грунте по типу многолетней культуры на отрубках древесины и пнях, так и в защищенном грунте на субстратных блоках. Способы ее выращивания в открытом грунте просты, дешевы, удобны для владельцев дачных участков, опробованы многими грибоводами, позволяют без больших материальных и трудовых затрат вырастить грибы. В 90-х годах любители стали растить вешенку в городских квартирах (на кухнях, балконах, лоджиях, в ванных и жилых комнатах) или в загородных домах на верандах и в погребах. Однако специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что в процессе культивирования вешенки в жилых помещениях происходит ухудшение условий проживания и отдыха людей.
Исходные материалы для приготовления грибных субстратов (соломенная сечка, опилки, лузга подсолнечника, костра льна, отруби и др.) содержат много пыли и являются источником спор различных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Некоторые из них, попадая в организм человека через верхние дыхательные пути, способны вызывать заболевания. Наиболее восприимчивы к ним дети и люди с ослабленным иммунитетом.
Интенсивный рост грибницы связан с высокой скоростью обменных процессов и сопровождается выделением в окружающую среду газообразных продуктов жизнедеятельности гриба. Если помещение небольшое и проветривается недостаточно, то концентрация углекислого газа в воздухе увеличивается до 2-3% (вместо обычных 0,03% в атмосферном воздухе), накапливаются летучие соединения, обуславливающие удушливый специфический запах. Эти соединения представляют собой летучие жирные кислоты, ацетальдегид, ацетон, спирты низкого молекулярного веса и продукты их окисления. Накопление этих соединений в воздухе помещений затрудняет дыхание и неблагоприятно воздействует на самочувствие людей.
Микроклимат и комарики