Миндаль в контейнере

   
   

Весна в нашем доме начинается с цветения миндаля. Уже в феврале на голых ветках появляются крошечные шарики-бутоны, затем они увеличиваются в размерах, приподнимаются на цветоножках, приоткрываются - и наконец деревце взрывается множеством одновременно распустившихся розовых махровых цветков. Гости съезжаются, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище. Становится понятно, почему японцы откладывают все свои дела, чтобы полюбоваться видом цветущей сакуры.

ЛЕТ пять тому назад в одном из питомников мы купили миндаль трехлопастной (это растение также может продаваться как "слива трехлопастная" или "луизеания трехлопастная"). Своего опыта выращивания "новичка" у меня не было, а у большинства знакомых цветоводов-любителей, с которыми я могла посоветоваться, часто возникали проблемы с этим уроженцем Восточной Азии, который так и не смог окончательно приспособиться к нашему климату: то его почки страдают от морозов, то подмерзают концы длинных ветвей, а в суровые малоснежные зимы может подвергаться опасности и вся корневая система. Поэтому заботливым цветоводам приходится всячески утеплять его на зиму, мульчировать приствольные круги хорошим слоем перегноя. Да и место для этого красавца нужно выделять светлое, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Очень не любит миндаль трехлопастной и близкого залегания грунтовых вод, заболачивания участка. Но в хороших руках, да если еще и погода не подведет, великолепный вид цветущего в мае куста или деревца окупает все старания цветовода.

Поэтому, купив миндаль и взвесив все "за" и "против", мы решили культивировать растение в контейнере. К тому же такой способ выращивания позволил бы любоваться цветением удивительно красивой махровой формы миндаля трехлопастного ранней весной, когда за окном еще лежит снег.

Несложно и успешно