Большинство плодовых культур относится к перекрестноопыляемым растениям. Это означает, что они не могут образовать завязи после опыления цветков пыльцой своего же сорта. Для плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта.
ИНТЕРЕСНО, что сам этот факт требовательности к перекрестному опылению был установлен всего полтора столетия назад благодаря груше. Некий садовладелец в США заложил большой грушевый сад в качестве будущего приданого для своей дочери. При этом на всей площади в 50 гектаров был использован лишь один сорт Вильямс, в те времена самый урожайный и скороплодный.
Как и планировалось, сад зацвел уже через три года, но плодов почему-то не дал, не было урожая и в последующие годы, несмотря на все возрастающее цветение.
Для выяснения причин такого непонятного поведения сада был приглашен специалист по болезням плодовых культур, который не выявил на деревьях никаких патологий - все они были в прекрасном состоянии. Однако тщательное обследование помогло обнаружить, что в одном месте небольшой участок сада все же плодоносил. Оказалось, что в центре этого участка росли несколько ошибочно попавших сюда деревьев совсем другого сорта. Причем с урожаем были и они, и рядом расположенные деревья основного сорта Вильямс. Но по мере удаления от случайных "гостей" уменьшался урожай основного сорта.
Это и навело на мысль о причине пустоцветов и необходимости перекрестного опыления, что подтвердили потом и специально проведенные опыты, и практика.
Существуют, правда, частично самоплодные сорта, обладающие склонностью к партенокарпии (плодоношению без опыления). К ним относятся сорта груши Бере, Зимняя Мичурина, Малгоржатка, Бессемянка, Венера, Сентябрьская, Северянка, Видная, Чижовская. Но этот признак не постоянный, он варьирует в зависимости от погодных условий, места выращивания, агротехники и т. п. И во всех случаях даже самоплодные сорта дают всегда больший урожай при наличии сортов-опылителей. Поэтому на приусадебных участках рекомендуют сажать хотя бы два грушевых дерева, тем более если других нет по соседству.
Но бывает, что есть только одно свободное место (не забывайте, что грушу нельзя сажать слишком тесно и в затенении). Тогда выручат прививки. Главное, чтобы ваше дерево было здоровым, с неповрежденной корой. Используйте только свободно расположенные в кроне ветви, отходящие от ствола не под острым углом (иначе они от урожая обломятся).
Прививая на одно дерево сорта с разными сроками созревания, их лучше размещать ярусами: в нижней части кроны - летние, в верхней - поздние.
Многие садоводы выращивают таким образом многосортные деревья, тем более что в последние годы появляются интересные новинки, которые можно приобрести только черенками для прививок.