Час огородника (30.08.2005)

   
   

Праздники приходят и уходят, а ухоженный огород - это праздник, который всегда с тобой.

После трех Спасов - Медового, Яблочного и Хлебного, Успения и Дня знаний, вкусив первых плодов, принимаемся за основную уборку урожая. По прогнозу, осень должна быть теплая и солнечная, но тепло вернется после ночных заморозков.

ПОЭТОМУ стоит поторопиться с уборкой теплолюбивых культур, если они без укрытия: тыквы и фасоли. Можно на несколько дней продлить их рост, накинув нетканое полотно на кусты. Листья тыквы могут замерзнуть при нуле градусов, но плеть остается живой, и плоды будут дозревать, отогреваясь днем на солнце.

Стручки фасоли обрываем в зеленом виде, если это спаржевый сорт, и перерабатываем в баночную продукцию. Если фасоль выращиваем на зерно, то ее надо довести до созревания под укрытием либо, срезав кусты целиком, перенести в теплое помещение. Только после высыхания створок вылущиваются зерна.

Горох и бобы выдергиваем целыми кустами и сушим под навесом. Потом даже и в дождливую погоду будет чем заняться: сидим в помещении и обмолачиваем, отбирая из лучших стручков семена. При этом смотрим и на весь куст: от сильного, разветвленного берем "на развод", а от хилых - только на еду.

Снимаем последние плоды томатов и перцев в технической спелости - зелеными. Они хорошо дозревают в тепле, размещенные в картонных коробках на полу или на стеллажах.

Крупные головки цветной капусты срезаем на еду, а недоросшие выкапываем с корнями и переносим в освободившуюся теплицу или в подвал на доращивание. Если цветная капуста попадет под заморозок, то придется съесть ее в тот же день - повторному замораживанию не подлежит, а оттаявшая быстро портится.

Кочанная капуста - белая, красная и савойская - может быть убрана уже сейчас, если у вас сорта ранние или среднеспелые. У поздних продолжается набор массы до октября. Пекинскую выдергиваем, когда становится заметным удлиненный плотный свиток внутри листьев.

До наступления сильных заморозков следует выдернуть свеклу, обрезать листья и занести в холодное помещение. Морковь подкапываем лопатой, если земля твердая. Ботву тоже удаляем сразу, так как через нее идет испарение соков из корнеплода.

Копаем все сорта картофеля - пришло время и для поздних. Лишь в том случае, если ботва еще зеленая и не тронута фитофторой, есть смысл подождать и дать возможность клубням нарастить массу и покрыться крепкой кожурой. Перед копкой советую срезать стебли и выполоть сорняки, чтобы вся эта мелкая шушера не путалась под руками.

Картошку уносим на хранение раздельно по сортам, так как назначение их и вкусовые качества различны. Вот вам еще один праздник: день печеной картошки, в честь завершения уборки! Для этого возьмите удлиненно-овальную.

Сентябрьские тезисы о хранении