Клюквенно - брусничный декор

   
   

Немало садоводов-любителей скептически относятся к таким культурам, как брусника и клюква. Один из главных их доводов состоит в том, что на 6 сотках этим растениям нельзя отвести большую площадь. А с малой площади большого урожая не соберешь. "Поэтому мы лучше пойдем на болото и там наберем ведро клюквы", - заключают скептики.

МНОГИЕ твердо отстаивают сугубо потребительский подход: зачем выращивать то, что можно нарвать в лесу или на болоте? Напомним им, что вроде бы безобидные искатели дикорастущих ягод могут нанести непоправимый вред природе. Сборщики клюквы устремляются на болота чуть ли не в августе, обрывая зеленые ягоды, ломая побеги и думая лишь о том, как бы успеть вперед других. При этом они распугивают постоянных жителей топей - журавлей и других пернатых, которые могут навсегда покинуть родные места. Ведь большинство болот в России не принадлежит к разряду охраняемых территорий (за исключением Талдомского заказника, где сбор клюквы разрешен только с 1 октября, после отлета ценных перелетных птиц). И если осенью жители средней полосы России все реже видят в небе журавлиный клин, то в этом немалая "заслуга" любителей дикорастущих ягод. И все-таки, есть ли смысл самим выращивать клюкву и бруснику?

Для ягод и не только

Урожайность клюквы и брусники в культуре гораздо выше, чем в лесу или на болоте. Для американских сортов клюквы крупноплодной вполне достижима урожайность в 1 кг и выше с квадратного метра. Даже при среднем уходе наиболее адаптивные из американских сортов клюквы (Франклин, Стивенс, Бен Лир) должны давать не менее 0,5 кг с квадратного метра. Продуктивность костромских сортов клюквы болотной, полученных покойным А. Ф. Черкасовым и его сотрудниками, приблизительно такая же. Конечно, ни на каком болоте с единицы площади столько клюквы не соберешь.

Брусника менее продуктивна, чем клюква. Однако эта закономерность действует и в культуре, и в природе. Под пологом густого леса, особенно ельника, брусника в большинстве случаев вообще не цветет и не плодоносит. Сравнительно хорошие урожаи она дает только на вырубках и гарях. Но там у брусники много конкурентов. В культуре же урожай в 300-400 г с квадратного метра - в пределах возможностей садовода-любителя (известны даже урожаи брусники до 1 кг с кв. м).

Ягоды - это, конечно, здорово. Но напомним, что клюква и брусника - первоклассные декоративные растения. К тому же они представляют редкую для нашей флоры категорию вечнозеленых красиво цветущих кустарничков.

Красавица-брусника

Брусника очень нарядна все теплое время года. Помимо яркой (у некоторых сортов и форм - просто изумрудной) зелени молодых листьев и более темной и густой зеленой окраски листьев на более старых побегах ее украшают также и цветы, и плоды. Цветет брусника в мае - начале июня. Ее цветки напоминают маленькие белые колокольчики. В соцветии они раскрываются постепенно: первыми распускаются самые нижние цветки, затем - средние и последними - самые верхние. Благодаря этому цветение длится около трех недель. А в июле у ягод брусники начинает краснеть обращенный к солнцу бочок. К началу августа повернутая к солнцу сторона ягод становится ярко-красной, и возникает иллюзия, что ягода созрела. На самом деле "теневая" сторона ягоды в эту пору еще совсем зеленая, и сбор урожая приходится отложить до второй половины августа. Но если с хозяйственной точки зрения несколько досадно глядеть на красные ягоды и понимать, что время сбора еще не пришло, то с эстетической точки зрения это можно считать достоинством брусники. Сверху зеленая сторона плода не видна, а красная сторона сверкает на зеленом фоне как рубин или коралл (недаром есть сорта брусники с такими названиями!). И почти месячный промежуток между покраснением освещенной стороны ягод и сбором урожая - это пора максимальной декоративности брусники.

Но если посадить в саду одновременно российские и западноевропейские сорта брусники, то эффект можно еще больше усилить. Иностранные брусники (за исключением некоторых шведских) - ремонтантные, причем второй урожай у них обычно больше первого. Повторное цветение наблюдается в июле - начале августа, а второй урожай созревает в конце сентября - начале октября. Надо отметить, что даже в Подмосковье осенний урожай у западноевропейских сортов вызревает не каждый год, а при продвижении на северо-восток (например, в Костромскую область) вероятность повреждения его осенними заморозками еще более возрастает. Так что выращивать у нас голландские, немецкие или польские сорта брусники исключительно ради ягод вряд ли целесообразно. Но если брусника посажена как декоративное растение, сочетание цветущих один раз и ремонтантных сортов может оказаться весьма выигрышным. Тогда на протяжении почти всего периода вегетации бруснику будут украшать либо цветы, либо плоды.

Здесь следует отметить, что в Западной Европе бруснику гораздо больше ценят и чаще сажают как декоративную культуру, а не как ягодную. Да и в России первый известный опыт культивирования брусники связан именно с декоративным применением кустарничка: известно, что императрица Елизавета Петровна в середине XVIII века распорядилась использовать бруснику для украшения Петергофа.

Клюква как почвопокровное растение