Час огородника (05.10.2005)

   
   

Стынет воздух, особенно по ночам, но у нас почти все убрано с огорода. Остывает земля, но мы греем ее осенними кострами, сжигая летний мусор.

Ставим последнюю точку в уборочной кампании и удаляем точки роста у брюссельской капусты. Хватит развертывать новые листья, пора наливаться тем кочанчикам, которые уже завязались.

В НАЧАЛЕ октября займемся перепланировкой огорода: сорняки уже не растут и не будут мешать обзору. Выравниваем линию главного проезда при помощи белого шнура и колышков. Ширина его должна быть не меньше метра, чтобы проходила тележка с грузом или человек с двумя ведрами в руках.

Предусмотрите переулки или "карманы" для парковки тачек, чтобы они не загораживали проходы. Нужна также площадка для летнего размещения инвентаря. Неплохо иметь скамейку с видом на огород: посидишь, поглядишь, и умные мысли придут в голову, как обустроить его еще лучше.

Сейчас надо нарисовать схему огорода и обозначить на ней, где что росло в этом сезоне. Зимой, когда будем закупать семена и планировать посадки, схема понадобится для учета севооборота.

Лишней работы осенью не делайте. Не стоит выкапывать капустные кочерыги и томатные корни. Пусть мелкие цепкие корешки перегниют за зиму, а весной пеньки легко выдернутся из лунок. Достаточно того, что вы обрежете листья и заложите их в компост. Стебли томатов складывайте под плодовые деревья. Плети огурцов и тыкв - в отдельную кучу, чтобы при удобном случае сжечь.

Если земля сырая, можно заняться перекопкой целинных и залежных участков. Дернину надо перевернуть вниз травой, срезая пласты толщиной 20 см. Пересохшую землю лучше сейчас не трогать - оставьте эту работу до весны.

Октябрьские тезисы: Аврора подоспела