Клюква не принадлежит к обычным растениям наших садовых участков. Между тем эта культура - настоящая находка для тех владельцев садовых участков, чьи "фазенды" располагаются на сильнокислых торфяных почвах. Из традиционных плодовых и ягодных растений там почти ничего не растет, а клюкве - рай. Но и на обычных почвах стоит отвести этому ягодному кустарничку небольшую площадь.
Тонкости размещения и посадки
Обычный предрассудок: якобы для возделывания клюквы надо "устроить на участке болото". Но люди, произносящие эту стереотипную фразу, явно никогда не бывали на болотах и не представляют, как растет клюква в природе. Болота не имеют ровной поверхности, а состоят из причудливого узора кочек и мочажин, причем кочки возвышаются над уровнем воды на 20-40 см. И клюква, заметьте, растет исключительно на кочках!
Таким образом, наилучшие условия для роста и развития клюквы существуют там, где грунтовые воды стоят на глубине 20-40 см. А там, где вода постоянно стоит на уровне менее 20 см, клюкву вообще нельзя сажать! Однако при наличии полива ее можно вырастить и на тех участках, где грунтовые воды расположены на большой глубине.
Итак, никакой топи на участке устраивать не придется. Но вот торф завезти необходимо. На любых неторфяных почвах под клюкву следует выкопать траншею глубиной на штык лопаты. Желательно уложить по стенкам траншеи устойчивый к гниению материал. Он защитит молодые посадки клюквы от проникновения на грядку пырея и других сорняков. На высоких и сухих участках полиэтиленовую пленку укладывают и на дно траншеи, создавая для клюквы "ванну". После этого траншею заполняют торфом и поливают.
Принципы выбора