Была у меня теплица 80 квадратных метров, и в ней сначала росли томаты, следом - перцы, а на этот сезон в соответствии с планом севооборота запланировала огурцы.
С этой целью купила разные партенокарпические гибриды, не требующие опыления, специально созданные для весенних теплиц. Восемь изрядно опустошивших мой скромный карман пакетиков с отборными семенами. Половина из них - раннего срока плодоношения, а остальные - среднеспелые.
Авария
Теплица у меня односкатная, пристроенная к южной стене жилого дома. В пристенной части высота ее составляет два метра, а к самому краю снижается до одного метра. Под огурцы готовила более высокую половину, намереваясь пускать плети по вертикальным шнурам.
Накануне посева накрыла теплицу пленкой, прибив ее рейками. Эту работу, конечно, проделала с двумя помощниками: два человека держат развернутую полосу пленки, а третий прибивает. Возились целый день - все-таки площадь большая. Остался незакрытым западный торец, отложили до следующего дня. А ночью примчался циклон с запада, дунул в торец, и все покрытие поднялось парусом, вырвав опоры-столбы из земли. Тепличная крыша встала горбом, кое-где пленка порвалась. (На будущее: нельзя вкапывать опоры в землю, пусть бы они лучше крепились к лежащим бревнам-якорям.)
Пришлось снова звать помощников и всю конструкцию демонтировать. Была разобрана как раз та половина, что готовилась под огурцы. А сроки посева уходят. Ну что ж, как в "Алисе в стране чудес": "Ура! Год не будет огурцов!". Но, вспомнив стоимость купленных семян, взяла себя в руки - и лопату тоже. Перекопала открытые гряды, заделав конский навоз, хорошо полила из лейки, взрыхлила. Посеяла все восемь пакетиков, нарисовав на бумаге схему посева по сортам. А то вдруг перепутаю Пасадену с Примадонной. Укрыла посевы белым полотном, прижала его камнями по краям и уехала в командировку.
По спирали и вверх
Теперь над огурцами не было жердин, к которым я привыкла подвязывать шнуры. Встала новая задача: соорудить шпалеры. Пока кустики не разрослись, занялась конструкциями. Вырванные ураганом столбы уложила по осевой линии между двумя широкими грядами. В промежутках среди кустов разложила дощечки, чтобы было где наступать, не уплотняя почву.
На осевые бревна установила вертикально жердины, сбитые попарно буквой "А" - для устойчивости. Верхние концы выровняла по одной линии и прибила на них продольные планки, сгладив все шероховатости. Огуречная гряда приняла вид четырехмачтового корабля. К поперечным реям привязала шнуры, натянув их вдоль гряд в три линии. Вот на них-то и подвязывала отрастающие плети. А поверх накинула нетканый материал и закрепила прищепками на шнурах. Получилась и не совсем теплица, но и не открытый грунт.
На время полива полотно с боков приподнимала и удерживала прищепками. По мере отрастания плети закручивала, направляя их вверх по шнурам. Лишние боковые плети отсекала секатором - те, которые мешают поливу и уходу, особенно нижние.
Урожай зеленцов собирала регулярно, не давая им толстеть. Чуть опоздаешь - плеть под тяжестью плодов скользит вниз по шнуру. Вот почему желательно подвязывать плети на горизонтальные опоры - рейки, сетки.
Белый ангел на Болоте