Био или не био?

   
   

Для защиты растений на своем участке я давно полностью отказался от использования химических средств, а вместо этого стал готовить отвары и настои дикорастущих и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами.

ОТЫСКАТЬ такое сырье несложно. Это ботва картофеля и томатов, перец стручковый горький, чеснок, бархатцы, одуванчик, полынь, табак, щавель, ромашка, лопух, молочай, лук репчатый и другие растения, которые растут на самом участке и вблизи его.

Отвары и настои готовлю как из свежих, так и сухих растений. Сушу все в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой стебли, соцветия, листья измельчаю, а корни и луковицы разрезаю. Высушенные растения храню в бумажных или хлопчатобумажных мешочках в сухом месте, вложив в них этикетки с названиями растений и датой их заготовки. Если отвары и настои не используются тут же, их надо разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном помещении. Я лично предпочитаю работать со свежеприготовленными растворами.


Комментарий специалиста