Новогодний стол всегда обильный, и блюда на нем должны быть не только вкусными, но и красивыми. Важную роль играют здесь овощи и фрукты, которые могут очень украсить стол. Еще стоит шире использовать всевозможную свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, листья мангольда и прочие; может быть, имеет смысл заранее позаботиться о небольших листочках на хранящихся корнеплодах свеклы, хрена, редьки, дайкона, моркови, которые могут быть использованы для украшения.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и яйцами
Свежие капусту и яблоки нашинковать соломкой. Яйца сварить вкрутую. Белок порубить, а желток растереть с горчицей, растительным маслом и лимонным соком; салат посолить, аккуратно перемешать, выложить в салатницу, полить соусом и украсить кусочками яйца.
Сметанный пирог с орехами
Сметану смешать с сахаром и разделить на 2 части. В одну часть положить соду, немного соли, муку и замесить очень мягкое тесто. Разделить его на 4 части, одна из которых будет поменьше. Каждую из них раскатать на квадраты или круги толщиной около 2 мм. Положить на лист, смазанный маслом. Печь в духовке 10-15 мин. Когда коржи остынут, маленький еще теплым раскрошить, остальным дать остыть до конца. Грецкие орехи очистить и часть из них разделить на четвертинки, другую часть измельчить. Один из коржей положить на блюдо и густо смазать сметаной с сахаром и посыпать ореховой крошкой. На него положить второй корж и повторить операцию. Потом накрыть третьим коржом и на него вылить всю оставшуюся сметану и засыпать крошкой из маленького коржа. С помощью четвертинок орехов можно выложить цифры наступающего года, а оставшуюся ореховую крошку рассыпать по краям пирога. Вместе с орехами для украшения можно использовать красно-розовые ягодные цукаты или ягоды из варенья. Пирог нужно приготовить заранее: лучше накануне, но не позднее чем за 4-5 часов до его употребления, когда коржи пропитаются сметаной с сахаром.
На 3 стакана муки - 500 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соды, немного соли.
Рагу из дичи по-грузински
Подготовленную птицу разделать на порции, посолить и поставить тушить в духовку с маслом, луком и томатной пастой, добавив лимонный сок, специи и зелень.
Утка или гусь - 1 кг, сливочное масло - 80 г, репчатый лук - 400 г, томатная паста - 80 г, сок одного лимона (можно заменить винным уксусом), мелко нарубленная зелень базилика или эстрагона - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Салат фруктовый со взбитыми сливками
Очищенные фрукты аккуратно нарезать, перемешать, сложить в салатницу, засыпать сахаром, залить апельсиновым соком и поставить на холод. Перед подачей на стол добавить взбитые сливки. Украсить рубленым миндалем.
2 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 банан, 1 небольшая гроздь винограда (без косточек), сок 1 апельсина, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка очищенного миндаля, 1 ст. ложка цукатов, 1/2 стакана сливок.
Рыба в желе
Для желе можно использовать овощной отвар или рыбный бульон. Отвар из различных овощей (кроме свеклы) процедить и вскипятить, затем снять с огня, добавить в него заранее замоченный в холодной воде желатин, размешать и дать ему раствориться. После этого процедить раствор и посолить. Филе судака отварить в подсоленной воде со специями. Готовую рыбу вынуть из отвара, ополоснуть кипяченой водой, уложить в глубокую посуду, украсить сверху кусочками лимона, яйца, зеленью петрушки, залить полузастывшим желе и охладить.
На 400 г судака - 12 г желатина, 1 яйцо, 1 крупный лимон, 12 г зелени, 360 г овощного отвара.
Яблочный кекс
Хорошо перемешать сахарный песок с яйцами, мукой, растительным маслом, пекарским порошком, ванилином. Очистить и нарезать ломтиками яблоки, соединить с корицей и сахаром и подмешать к смеси. Печь в смазанной маслом форме при 175.С 45-55 минут.
Сахарный песок - 350 г, яйцо - 8 шт., пекарский порошок (разрыхлитель для теста) - 4 чайные ложки, растительное масло - 150 г, мука - 500 г, яблоки - 500 г, ванилин - 1/2 чайной ложки, корица - 1 ст. ложка, соль - 1/2 чайной ложки.
Курага в шоколаде