Ежегодно садоводы сталкиваются с вредителями и болезнями на плодовых и ягодных культурах. И определить, какой именно вредный организм атаковал то или иное растение, не всегда легко. Мы предлагаем вашему вниманию определитель возможных проблем, а также краткие рекомендации по борьбе с ними.
КАЖДЫЙ любитель садовых растений периодически внимательно осматривает своих подопечных. Если при этом вы заметили нечто подозрительное на завязях, плодах, листьях или ветвях - воспользуйтесь нашими таблицами для определения возможных причин проблемы. Здесь же представлены описания болезней, вредителей, методы лечения.
Проблемы с яблоней
Яблоня довольно часто повреждается болезнями и вредителями. Рекомендуем внимательно следить за растениями и при необходимости принимать соответствующие меры.
Вредители, повреждающие бутоны, завязи и плоды
ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД. Небольшой серый жук, наносящий наибольший вред яблоне, но может повреждать и бутоны груши.
ВРЕДОНОСНОСТЬ. Если не проводить защитных мероприятий в течение нескольких лет, происходит накопление вредителя, и тогда ущерб может быть ощутимым (гибель до 80% цветков и более).
ВРЕДИТЕЛЬ УЯЗВИМ в период выхода жуков с мест зимовки и откладки яиц в формирующиеся бутоны (фаза зелёного конуса и разрыхления почки) и в короткий период после выхода нового поколения жуков (середина июня - начало июля), некоторое время питающихся на листьях яблони.
МЕРЫ БОРЬБЫ: опрыскивание препаратами в периоды наибольшей уязвимости вредителя. Эффективны актара, децис, кинмикс и др. В качестве профилактики по утрам весной (при среднесуточной температуре выше 6°С) стряхивают жуков на расстеленную плёнку и уничтожают.
ЯБЛОНЕВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК. Взрослые особи - небольшие летающие насекомые длиной 6-7 мм. Вредят их личинки - ложногусеницы, выгрызающие ходы в завязях и повреждающие центральную их часть вместе с семенной камерой.
ВРЕДОНОСНОСТЬ. Повреждённые завязи опадают раньше времени (при слабом повреждении плоды остаются, но деформируются). В период питания одна личинка может повредить до 4 завязей.
УЯЗВИМ до цветения и после цветения.
МЕРЫ БОРЬБЫ: препараты децис, кинмикс, каратэ, рыхление почвы, стряхивание и уничтожение повреждённых завязей до выхода из них личинок (в средней полосе - с конца июля до начала августа).
ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА. Взрослое насекомое - бабочка, вредит - гусеница.
ВРЕДОНОСНОСТЬ. Одна гусеница может повредить до 3 плодов, выедая мякоть и внутреннюю часть семенных камер. Повреждённые плоды раньше времени опадают. Наибольший вред созревающим плодам может нанести массовое развитие 2-3-го поколений.
УЯЗВИМЫ отрождающиеся гусеницы (1-2-3-го поколений) в момент внедрения в ткани плода.
МЕРЫ БОРЬБЫ: опрыскивание препаратами децис, кинмикс, каратэ, фуфанон, карбофос или биологическими препаратами (через 3 недели после цветения и повторно через 10-12 дней), ловушка для бабочек, сбор и уничтожение опавших повреждённых плодов.
Болезни завязей и плодов яблони