Гриб - враг огурца

   
   

Наверное, практически каждый огородник, выращивающий огурцы в открытом грунте или весенних плёночных теплицах, сталкивался с тем, что во второй половине лета буквально в течение нескольких дней огуречные листья буреют, засыхают, крошатся, от них остаются одни только черешки. Понятно, что ждать урожая от таких растений не приходится. Что же это за напасть?

Кто "возбуждает"?

К сожалению, в последние годы огурцы выращивать непросто из-за сильного поражения ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Эта болезнь наносит значительный урон урожаю. Вредоносность пероноспороза наиболее высока в период "цветение-плодоношение".

Способствуют развитию болезни резкие перепады температур (обычно большая разница между дневными и ночными), холодная затяжная весна и повышенная влажность.

Возбудитель ложной мучнистой росы облигатный паразит - гриб Pseudoperonospora cubensis, поражающий огурец в любом возрасте начиная с всходов и до конца вегетации. Реже эту болезнь можно наблюдать на дыне, арбузе и тыкве.

Возбудитель пероноспороза развивается в широком интервале температур - от 8 до 30&degC, но оптимальной для него является температура 15-22&degC. Для прорастания спор гриба необходимо наличие капельно-жидкой влаги на поверхности листа длительное время. В сухую погоду болезнь лишь "дремлет", дожидаясь благоприятных условий: высокой влажности, рос, туманов. В оптимальных условиях заражение растений происходит в течение четырёх часов. Поэтому желательно устранить факторы, способствующие сохранению влаги, такие как тень, загущённость посевов, сорняки и др.

Под огурцы необходимо отводить хорошо продуваемые ветром участки. Каждый год нужно менять место в севообороте, с тем чтобы на прежнее место возвращать не раньше чем через 4-5 лет.

Появлению болезни способствует полив огуречных растений сверху из лейки с ситечком, особенно в холодную погоду. Поливать огурцы можно только в тёплую и сухую погоду тёплой водой, предварительно налив её в бочки или другие ёмкости, чтобы она согрелась днём на солнце.

В парнике и теплице поливы нужно проводить в такое время, чтобы к ночи смоченные ненароком листья высохли и почва прогрелась (не позже 18 часов). Поливать лучше в кольцеобразные лунки вокруг растений.

Под густым покровом листьев влага может сохраняться до 6-8 и более часов. После заражения внешние признаки заболевания обычно проявляются через 3-4 дня.


Как проявляется?

Сначала на верхней стороне листа образуются угловатые светло-зелёные маслянистые пятна. При влажной погоде с нижней стороны листа наблюдается серовато-фиолетовый налёт - результат спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются и сливаются, листья буреют и полностью засыхают.

Нужно отметить, что болезнь проявляется сначала на старых листьях и лишь затем на молодых. Иногда молодые листья имеют "мозаичную" расцветку.

Даже остеклённые теплицы порой не спасают от ложной мучнистой росы, не говоря уже о простых плёночных укрытиях. К тому же дачные и огородные участки зачастую находятся далековато от дома, и поддерживать необходимую температуру и влажность в теплицах и парниках непросто. Днём в солнечную погоду (при повышении температуры воздуха в теплице до 35&degС) форточки нужно открывать, в вечернее время - закрывать, чтобы по возможности уменьшить перепад дневных и ночных температур. Благодаря проветриванию теплиц снижается влажность воздуха, что предупреждает появление и распространение заболеваний огурца.


А устойчивость?