В России из овощных культур наибольшее распространение получила капуста. Люди веками практически круглый год употребляют её в свежем, варёном, тушёном, квашеном, маринованном и сушёном виде. А уж такого разнообразия ни у одного овощного растения не увидишь!
СОГЛАСНО современной ботанической классификации, капуста относится к семейству Капустные (по-старому - Крестоцветные) и включает семь видов культурной капусты. При этом у одних в пищу употребляется кочан (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста), у других - цветочная головка (брокколи и цветная). У кольраби съедобен стеблеплод, у пекинской и китайской капусты - листья.
Кочаны и кочанчики
Для нашей страны, где шесть месяцев зима, большое значение имеет кочанная капуста, которая считается кладезем витаминов и других полезных веществ. Наличие скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов позволяет употреблять её в свежем виде практически в течение всего года. На данный момент мы уже съели раннюю капусту, поэтому о ней много писать не будем, перечислим наилучшие сорта и гибриды. Сюда относятся: Июньская, Номер первый Грибовский 147, гибриды: Казачок F1, Трансфер F1, Экспресс F1, Парел F1 - вегетационный период у них - 79-120 дней от массовых всходов. Кочан в среднем 0,8-1,5 кг.
В сентябре созревает среднеспелая капуста, она используется в свежем виде осенью и первую половину зимы. В основном сорта этой капусты используются для квашения. Наилучшая квашеная капуста получается из Московской поздней 15, но ничем не хуже она и из сортов Слава 231, Белорусская 455, Надежда, Подарок и гибридов СБ-3 F1 и Юбилейный Семко 217 F1. У средних сортов и гибридов от массовых всходов до хозяйственной годности кочанов проходит 125-150 дней. Кочан от 2,5 до 5 кг. В результате повышенного содержания сахаров (до 11%) эта капуста может сохраняться от 2 до 4 месяцев, и за счёт этого получается квашеная капуста высокого качества.
В октябре месяце при наступлении первых заморозков убирают позднюю капусту. Поздние сорта и гибриды используют для длительного хранения и последующего квашения. Позднеспелая капуста отличается повышенным содержанием глюкозидов, придающих ей горечь. За счёт этих веществ она лучше сохраняется, а при хранении они переходят в сахара, и капусту можно заквашивать. Лучшими сортами являются: Зимовка 1474, Амагер 611, гибриды Колобок F1, Экстра F1, Валентина F1, Монарх F1. Одновременно с белокочанной капустой осенью убирают краснокочанную. Она превосходит белокочанную по содержанию сухих веществ, фруктозы, сырого белка и минеральных солей. Кроме того, содержащийся пигмент антоциан способствует снижению радиационного влияния внешней среды. Очень полезна эта капуста для больных склерозом, так как содержащийся в ней цианид регулирует проходимость кровеносных сосудов. Вегетационный период от 115 до 150 дней, то есть она представлена средними и поздними сортами: Михайловская, Каменная головка и гибридами: Марс МС F1, Рубин МС F1, Родима F1, Хако F1.
Савойская капуста очень похожа на кочанную капусту, только листья у неё пузырчатые. Она более нежная, чем белокочанная. Содержит больше сырого белка и минеральных солей, поэтому относится к диетическим продуктам и очень полезна для детей и людей пожилого возраста. Сортов этой капусты немного: Юбилейная, Венская ранняя, (80-112 дней до начала хозяйственной годности) и Вертю (127-155 дней) - этот сорт может сохраняться только до середины зимы, так как содержит значительное количество белка, который снижает сохранность кочанов. У нас эта капуста считается малораспространённой культурой, о чём автор очень сожалеет, так как голубцы и солянка из этой капусты по вкусовым качествам превосходят приготовленные блюда из белокочанной капусты.
Брюссельская капуста представляет собой растения 1,2-1,5 м высотой с листьями, в пазухах которых находятся миниатюрные кочанчики величиной с грецкий орех. По питательной ценности эта капуста значительно превосходит все вышеперечисленные виды. В её кочанчиках содержится до 17-19% сухих веществ, витамина С в 2,5 раза больше, в два раза больше минеральных веществ, особенно солей калия и фосфора. Кроме того, по составу и содержанию аминокислот белок брюссельской капусты более полноценный по сравнению с другими видами капусты. Эта капуста тоже считается малораспространённой культурой - а жаль, потому что этот диетический овощ очень полезен для больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее распространённым считается сорт Геркулес (145-160 дней), но у него имеется существенный недостаток - рыхлые кочанчики. Лучше выращивать гибриды иностранной селекции: Завитко F1, Касио F1, Фрегата F1, Эксплонер F1 и Вертикаль F1 селекции ТСХА. Вегетационный период у них продолжительный (145-160 дней), в среднем на растении образуется 20-30 кочанчиков. Кроме того, эти гибриды можно доращивать в подвалах или других сооружениях с умеренной температурой, то есть увеличить срок потребления. Растения тогда прикапывают с корнями вплотную друг к другу. Почва при этом должна быть влажная. Свет кочанчикам не нужен, так как они будут формироваться за счёт оттока питательных веществ из листьев.
Цветочные головки