Пруды

   
   

Когда заходит разговор о декоративных садовых прудах, обычно главенствуют два противоположных мнения:

1. Пруд - это очень легко: вырыл яму и залил водой.

2. Пруд - это очень сложно: нужно ухаживать, следить, чтобы не зацвела вода, не погибли растения, не произошло обмеления или затопления и т. д.

Истина, само собой, посередине. Да, создание пруда - дело серьёзное, но последующий уход за ним под силу любому дачнику. Давайте по порядку...

КАК говорил Джером К. Джером: "Человек может смотреть на воду сколь угодно долго". Любые водные поверхности притягивают человека, одаривают его прохладой, склоняют к задумчивости и созерцанию. Отсюда напрашивается вывод, что пруд следует сооружать в зоне отдыха. И именно зоной отдыха, её специфическими для каждого участка особенностями, расположением и расстоянием от дома будут определяться размер, форма и дизайн пруда.

Размер

Помните анекдот: "Доктор, дайте мне таблеток от жадности, и побольше!" С прудом так не получится. Уже на стадии проектирования следует чётко представлять, откуда будет производиться забор воды для водоёма и куда она будет стекать при выкачивании (например, во время консервации пруда на зиму или при проведении профилактических мероприятий). Расчёт требуемого количества воды очень простой: максимальная длина пруда в дециметрах перемножается на его максимальную ширину и глубину. В результате получится объём в кубических дециметрах, равных литрам.

Наберётся ли у вас нужный объём воды? Это зависит от источника водоснабжения. При наличии личного колодца или скважины проблем с забором воды для декоративного водоёма обычно не возникает. Если же водоснабжение участка централизованное, от водонапорной башни, то при сооружении прудов объёмом более 3 м3 (1 м3 = 1000 л) следует оговорить возможность забора воды со специалистами, обслуживающими ваш насос и водонапорную башню. Есть и третий способ наполнения пруда - за счёт естественных водных ресурсов, ливневых и талых вод, близлежащих водоёмов. Сюда же следует отнести пруд родникового заполнения, когда при выкапывании котлована в его дне или стенках обнаруживается один или несколько родников.

Ливневые (дождевые) воды, стекающие с крыш, подводятся к пруду по водотоку, как правило, исполненному в виде ручья. Правда, при заполнении прудов талыми и ливневыми водами следует обеспечить сток излишков - для этого можно соорудить такой же "ручей" либо предусмотреть ниже поверхности на примерно 10 см выпускную трубу (шланг), направив её в дренажный канал (канаву).

Форма

Пруд простейшей формы - это наполненное водой ведро, таз или кадушка. Такие микроводоёмы, установленные в тени и декорированные камнями, деревянными чурками или брусками, пластиковыми заборчиками и т. п., могут украсить и небольшие садовые зоны отдыха, и беседки, и даже балконы. А небольшой насос-помпа позволит создать микрофонтан и обеспечит расслабляющий шум падающей воды.

Более сложная форма - готовое ложе прудов из бетона, пластика или стекловолокна. Бетонное ложе на дачах используется редко - гораздо популярнее пластиковое и стекловолоконное различного объёма, предназначенное для углубления в землю. По форме оно с большим или меньшим приближением имитирует естественные водоёмы (существуют даже модели с наклеенными на внутреннюю поверхность мелкими камешками). Изготовители предусмотрели места для посадки водных растений, а в больших моделях - место для купания. Пластиковое и стекловолоконное ложе выдерживает давление расширяющейся при замерзании воды, и его, как правило, не опорожняют на зиму.

Каким бы хорошим и прочным ни было готовое ложе, при его покупке садовод вынужден выбирать из имеющихся в продаже форм. А вот гидроизоляционные материалы позволяют сделать водоём оригинальных формы, размера и глубины. Традиционный - это слой водонепроницаемой глины толщиной около 10 см. Иногда используют также железобетон высоких марок, покрытый водонепроницаемым слоем жидкого стекла, специального клея или краски (такие пруды сложны в исполнении, дороги и лучше подходят для купален). В настоящее время многие предпочитают поливинилхлоридные (ПВХ) плёнки и бутилкаучуковые (каучуковые) мембраны. На их примере разберём, как следует проектировать и сооружать пруд.

Планировка

Странно было бы видеть в зоне отдыха садового участка пруд прямоугольной формы! Извилистость береговой линии садового пруда должна подчёркивать какие-то уникальные особенности окружающего ландшафта, например, выделить мыс с растущим деревом (кустом) или плавно подойти к водному каскаду (альпийской горке).

После того как проектная форма водной поверхности вырисуется, следует определить глубину пруда. Глубокие водоёмы не будут промерзать, а вода в них будет менее подвержена цветению. Дно пруда не обязательно делать ровным, гладким и строго горизонтальным. Следует предусмотреть зоны для высаживания мелководных (25-50 см глубиной) и глубоководных (более 50 см глубиной) растений. Можно заложить пойменные зоны с подтопляемой землёй для болотных и околоводных растений.

Глубину пруда определяет и наклон подводного берега. Естественным считается уклон менее 30° (соотношение горизонтали к вертикали 5:3), но нередко приходится сооружать пруды с более крутыми подводными берегами или с берегами разного уклона. В данном случае следует учитывать возможность осыпания крутого берега, то есть когда береговой грунт постепенно ссыпается или смывается под плёнку. Если грунт сыпучий, его армируют и крепят глиной или бетоном (с помощью опалубки).

Сооружение