Эскорт водоема

   
   

Чтобы заиметь на участке водоём, придётся столкнуться не только с составлением плана и выбором средств для осуществления задуманного, но и с заселением сего водного сооружения представителями растительного мира.

В воде

Водные растения, цепляющиеся за грунт корнями, делятся на полностью погружённые в воду, выпускающие на поверхность только цветочные соцветия, и экземпляры с плавающими листьями и соцветиями. "Сидящие на привязи" собственных корней, водоплавающие растения требуют соблюдения глубины посадки, причём более мелкая посадка не сильно вредит растению, а более глубокая часто приводит к его загниванию и гибели. Прежде всего это спутники чистых водоёмов - кувшинка белоснежная и кубышка жёлтая. Можно приобрести кувшинки различных окрасок, от кремовой до пурпурно-розовой, а также подобрать величину цветка согласно объёму водоёма.

Глубина посадки зависит от типа растения. У карликовых она небольшая, до метра, у крупных экземпляров - до 3-4 метров. Кубышка жёлтая более неприхотливая, глубина её посадки колеблется от полуметра до двух, причём в обоих случаях растение чувствует себя комфортно. Интерес представляет пёстролистная форма. Плавающие листья имеют рекомендуемые только для больших водоёмов рдест плавающий и горец земноводный. Растения быстро заполоняют поверхность водоёма, к тому же горец при обмелении может "выходить на берег" и, поражая жизнелюбием, видоизменяться в сухопутное растение. В более мелких водоёмах двух последних лучше заменить болотоцветником.

Свободноплавающие в воде, ничем не прикреплённые к грунту растения являются самыми лёгкими в уходе и размножении. Для того чтобы поселить их в водоёме, достаточно просто бросить несколько экземпляров в воду. Зимуют они или в виде особых зимних почек на дне водоёма, или на глубине, рядом с дном. Легко выносят обмеление, правда, только до тех пор, пока подводная часть не становится надводной.

В дизайне водоёма свободноплавающие растения выполняют сразу несколько необходимых функций: затеняют воду, тем самым не допуская её перегрева; служат кормом для рыб; замещают другие растения, пока те ещё совсем молоды и не разрослись. Легко перегоняемая ветром группа мгновенно меняет композиционное решение водоёма, делая картинку живой, движущейся.

Разросшиеся растения легко разредить, выловив лишние экземпляры. Словом, никаких хлопот, одни удовольствия. Самое раннее цветение у турчи болотной. Мелкие, белые с жёлтой серединкой, они собраны в высокие, строго вертикальные цветоносы, стоящие на крестообразных подводных стеблях с узкими перисто-раздельными листьями, образующими густую плавучую сетку. Одно-два растения в цвету вызывают восторг, группа - восхищение. Вслед за турчей цветочную эстафету принимает пузырчатка обыкновенная. Жёлтые смешные головки цветков, похожие на мордашку пса-барбоса, восседают на красноватом цветоносе. Подводные листья с нитевидными долями гораздо мягче и нежнее листьев турчи. Плавающие по воде листья и белоснежные трёхлепестковые цветки у водокраса лягушачьего. Листья, собранные в красивую розетку, напоминают кувшинку в миниатюре. А вот телорез алоэвидный. Колючие листья напоминают одновременно и алоэ, и верхушку ананаса. В отличие от водокраса телорез полностью оправдывает своё название, словно пилой он колет и режет, вызывая волдыри, как от крапивы, и мелкие порезы. Цветёт белыми цветами, как водокрас. Ряска и многокоренник - единственные среди цветковых растений, для которых грязная вода предпочтительнее чистой.

Относящиеся к любой из перечисленных групп полностью погружённые в воду растения (уруть мутовчатая, роголистник погружённый и т. п.) малоинтересны, так как они часто теряются за разросшимися надводными частями и свободноплавающей группой. Правда, многие из них обогащают воду кислородом, что ценно для обитателей пруда.

На берегу

Где кончается водоём, там начинается берег. В идеале он бывает сухим и возвышенным, тогда вопросов с подбором растений не возникает - подходят даже обитатели альпинариев. Но на практике водоёмы чаще размещают в низких, заболоченных местах, где они не только играют декоративную роль, но и служат накопителями излишней влаги в почве. В этом случае берега остаются сыроватыми, что особенно сильно проявляется во время длительных и обильных ливней, а также в весенний период. Сырость, часто являющаяся причиной подгнивания корневой системы растений, значительно урезает их ассортимент. Однако существует группа прекрасных представителей флоры, для которой подобный "экстрим" - дом родной, это болотные растения. Они хороши в виде группы или в солитёрной посадке, как переходные растения от водоёма к низине, альпинарию и цветнику. Их можно сажать в канавы, ручьи и импровизированные болотца. Забавные лягушки и пара мохнатых огромных водолюбивых пауков живо поселятся в зарослях и порадуют вас потомством, так что скучать не придётся.

Крупномеры