"Буква", выброшенная из "алфавита"

   
   

В нашей стране брюкву с давних времён выращивали в северных, северо-западных регионах, на Урале, в Сибири и Забайкалье, где она имеет ряд местных названий: калега, калевка, буква, бухма. В нашу страну этот пищевой и кормовой овощ попал из Греции в XIV веке. Но вообще культурная брюква появилась гораздо раньше - по крайней мере, она была известна грекам и римлянам за несколько столетий до нашей эры. Считается, что брюква возникла от случайного скрещивания листовой капусты и сурепицы.

БРЮКВА - ценный продукт питания, который используется и в сыром, и в обработанном виде. Например, она отличается высоким содержанием витамина С (31-47 мг в 100 г), и в этом отношении превосходит все другие корнеплоды. Известны и лечебные свойства брюквы. В народной медицине её соком лечили затяжные раны и ожоги. Применяют её и при запорах. В диетическом питании врачи рекомендуют брюкву при болезнях мочевой системы, атеросклерозе, отёках, тучности и как отхаркивающее средство, а растёртое в воде семя раньше давали детям при кори. Однако она противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера и гипертонии.

Особенности

Брюква - двухлетнее растение. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод. Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются на 3-5-й день. Корнеплоды готовы к уборке через 100-120 дней после появления всходов. На второй год растение цветёт и обсеменяется. Хорошие корнеплоды брюквы получаются на влагоёмких суглинистых или супесчаных почвах. Брюква - довольно тепло- и влаголюбимое растение.

Сорта

Красносельская. Старинный русский скороспелый (90-120 дней) сорт с хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода плоская, округло-плоская или плоско-округлая до округлой, средняя масса - 350-600 г, максимальная - 1500 г. Мякоть корнеплода жёлтая или тёмно-жёлтая, твёрдая, сочная. Кожура в нижней части жёлтая, головка серо-зелёная, часто со следами окраски фиолетово-красным антоцианом. Лёжкость сорта хорошая. Урожайность - 3-6,5 кг/м2. Сорт неустойчив к киле, среднеустойчив к другим болезням, сильно повреждается крестоцветными блошками.

Шведская. Более урожайна, чем предыдущий сорт, но уступает ему по вкусовым качествам. Среднеспелый, лёжкий сорт. Корнеплоды округло-плоской или круглой формы. Окраска корнеплодов в нижней части жёлтая, в верхней - серо-зелёная, у многих растений - с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая. Средняя масса корнеплода - до 1200 г. Неустойчив к киле, недостаточно устойчив к фомозу.

Кохалик синине. Эстонский сорт. Мякоть корнеплода жёлтая, достаточно нежной консистенции, хорошего вкуса. Кора в нижней части жёлтая, в верхней - фиолетовая или бронзовая с прожилками. Форма корнеплода округло-плоская и плоско-округлая, средняя масса - 600-940 г. Сорт среднеранний (120-130 дней). Урожайность - около 5 кг/м2. Вкусовые качества высокие. Приспособлен к условиям возделывания в северных районах и областях с мягким прохладным климатом. Лёжкость удовлетворительная, к киле неустойчив, к фомозу среднеустойчив.

Дзелтение аболу местная. Латвийский сорт среднего срока созревания, вегетационный период 70-130 дней. Корнеплоды плоские, округлые, серо-зелёные с фиолетовым оттенком в верхней части, жёлтые в нижней подземной части массой 200-450 г. Мякоть жёлтая, твёрдая. Лёжкость удовлетворительная. Урожайность - 2-6,5 кг/м2.

Выращивание