Золотой сад

   
   

Как сделать свой сад оригинальным, непохожим ни на какой другой? Какую улучшающую настроение и приносящую радость "изюминку" добавить в него? Один из способов решить эту задачу - создать "золотой сад", то есть такой, в котором будет превалировать жёлтый цвет. Сделать это можно, если населить участок обитателями с солнечной окраской листвы (или цветков, плодов).

Как устроить золотой сад (или просто оптимистичный яркий уголок на участке)? Да очень просто - или подобрать растения, несущие золотую окраску постоянно, или создать конвейер из культур, которые расцвечиваются жёлтым в разное время.

Солнце в зелёной хвое

Среди невероятно популярных ныне хвой есть особая группа - это декоративные формы с хвоей, окрашенной в жёлтый цвет. Её особенность заключается не только в окраске, но и отношении к ней многих садоводов. Не раз доводилось слышать от разных людей высказывания вроде "все эти жёлтые хвойники я не люблю, они больные какие-то".

Согласиться с этим трудно. Сочную хвою жёлто окрашенных декоративных форм хвойных трудно сравнивать с рыжими и ломкими ветвями погибших растений. Ничего общего! Когда в адрес золотых хвойных раздаются пренебрежительно-обидные слова, у меня всегда всплывают в памяти несколько великолепных золотистых кустов восточной туи (Biota orientalis), растущих у входа в здание аэропорта Неаполя. Это было одним из первых в моей жизни "заграничных" и самых ярких впечатлений: растения сияли, излучая под неаполитанским солнцем свой лимонно-терпкий свет. Виноваты были не только Италия и чудесный чарующий город, не только непривычное для жителя России освещение, когда в полдень предметы бросают тень строго вертикально, а не в сторону. Вокруг росли воспетые художниками итальянские сосны (Pinus pinea) и гималайские кедры (Cedrus deodara), но на фоне зелёного газона и их тёмных крон почему-то точнее всего передавали дух Неаполя окрашенные золотом гостьи из Китая - светящиеся, жёлтые хвойные гребни их ветвей буквально "струились" к зениту. Именно тогда мне стало понятно, что вопрос о том, где в саду посадить то или иное растение, совсем не прост. Никогда не стоит забывать об окружении, в котором мы собираемся разместить жёлто-хвойное растение, - выгоднее всего оно будет смотреться в контрасте с насыщенной или тёмной зеленью привычных обыкновенных елей, можжевельников, лиственных деревьев и кустарников с плотными однотонными кронами (такими, как липа, дуб, вяз, чубушник, пузыреплодник и т. д.). Это особенно важно в нашей северной стране, где человеку всегда не хватает ярких красок.

Кроме того, у золотистых форм имеется и зелёная хвоя. Она контрастирует с жёлтой, давая гармоничное сочетание цветов (чаще всего с плавным переходом от внутренней зелёной части кроны к её яркой периферии). Это особенно выгодно смотрится при прямом солнечном освещении. Высаживать на солнце такие растения следует и по другой причине: без прямых лучей жёлтые декоративные формы теряют свою исходную яркость. Хвоя в этом случае становится желтовато- или светло-зелёной. Найти подходящее место в старом саду иногда бывает нелегко, но в данной ситуации это сделать необходимо.

Обилие жёлтых форм у хвойных очень велико. Практически у каждого вида голосеменного растения есть хотя бы одна такая форма. Если их несколько (или же много, как, например, у западной туи или кипарисовика горохоплодного), то они обычно существенно различаются между собой габаритами, формой кроны, характером ветвления и, разумеется, вариациями оттенков и рисунком распределения жёлтых хвоинок на ветке. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению этого "солнечного" изобилия, надо вначале разобраться с латинскими названиями форм и сортов, для того чтобы в дальнейшем можно было составить представление о внешнем облике той или иной декоративной формы.

Названия сортов всегда берутся в одинарные кавычки, пишутся латинскими буквами, причём каждое отдельное слово в наименовании сорта всегда начинается с заглавной буквы. Слово aurea чаще всего переводится на русский язык как "золотой" или "золотистый", lutea - "жёлтый", lutescens или flavescens - "желтоватый", "светло-жёлтый", sulfurea - "серно-жёлтый" или "сернисто-жёлтый", variegata - "пёстрый", marginata - "окаймлённый". Например, название сорта "Aureo-variegata" говорит о том, что данный сорт отличается от дикого предка, скорее всего, тем, что имеет золотисто-жёлтые пестрины на основном зелёном тоне кроны. Слово spica или spicata в названии означает, что необычная окраска хвои расположена на кончиках хвоинок либо полностью окрашенная хвоя сосредоточена на конце побега. Сорта с таким, например, названием, как "Aureo-spicata", отличаются особо выразительной декоративностью, потому что золотистые кончики их ветвей великолепно контрастируют с тёмно-зелёной массой хвои. Английские слова, такие как gold, golden, sun, также довольно часто встречающиеся в названиях культиваров, в особом переводе не нуждаются. Менее понятна ситуация, когда сорта называют в честь конкретных людей (скорее всего, хороших и приятных людей - учёных и селекционеров). Тут уж догадаться по названию об облике растения трудно, и, прежде чем решиться на такую покупку, придётся найти его словесное описание или качественную фотографию.

Итак, если вам нужны жёлто окрашенные сорта и вы не считаете их оригинальный облик болезненным, посмотрим, что можно посадить в наших краях.

Великаны