Преграда сорногадам

   
   

Каких только способов борьбы с сорняками не напридумывали, а они остаются непобеждёнными. Вот бы их поразительную жизненную цепкость да нашим вынянченным культурным растениям!

НО ЕСТЬ, есть ахиллесова пята и у этих непрошеных квартирантов на наших грядках: если перекрыть канал, поставляющий солнечную энергию, то им не жить. Однако весной и летом это сделать нельзя, не ущемив своих любимчиков. Зато осенью... Урожай собран, грядки опустели и стоят рыхлые, почти без сорняков, с виду покорные и послушные вашим желаниям. Но попробуйте забыть про них хотя бы на неделю-полторы - и потом не увидите там и тени покорности: дружной зелёной щёткой, будто на дворе весна, затянут их коварные сорняки. И чья взяла в очередном противостоянии, будет ясно без слов.

Наша семья тоже не раз проигрывала битву, но не теряла надежды на победу. И вот однажды в ходе очередного ремонта какого-то строения у нас появились отработавшие своё чёрные плотные листы пергамина. В порядке эксперимента осенью мы накрыли ими часть своего огорода, а в начале нового дачного сезона были приятно удивлены чистотой и готовностью наших гряд, простоявших зиму под укрытием, приступить к выращиванию нового урожая. Когда понадобилось их взрыхлить, то это получилось легко и приятно, т. к. за вилы не цеплялась нескончаемая паутина корней. И наши опасения, что под пергамином земля окажется сухой, не оправдались - видимо, достаточно воды просачивается в неё с боков.

После этого мы активнее стали использовать и чёрную плёнку. Каждое из этих покрытий имеет свои плюсы и минусы: плёнка более долговечна и лучше пропускает тепловое излучение, в то время как пергамин служит лучшим теплоизолятором, так что выбор зависит от поставленной задачи. Ясно одно: в борьбе с сорняками любое чёрное "одеяло" может оказать большую помощь. Оказалось, что такие грядки гораздо меньше зарастали сорными травами даже после того, как на лето укрытие снимали (вероятно, их семенной ресурс расходуется ещё осенью, когда большинство сорняков, обманутое неожиданно комфортным теплом почвы под тёмным покрытием, прорастает и погибает без света).

Теперь мы приспособились раскладывать не широкие полотнища, а небольшие куски и оставляли между ними узкие зазоры, чтобы осенние дожди и весеннее таяние снега не обходили землю своей благодатью. Многие садоводы пользуются плёнкой при посадке розеток земляники. Но, как показал наш опыт, на этапе созревания ягод у земляники устанавливается подобие добрососедских отношений с невысокой и негустой молоденькой травой на клубничной грядке. Она не позволяет кусту развалиться под тяжестью наливающихся ягод, а для склонившихся является чистой и неподгнивающей подстилкой. И уж совсем хорошо, если землю в прикорневой зоне замульчировать мхом сфагнумом, обладающим прекрасными антисептическими и гигроскопическими свойствами. Кроме того, мы руководствуемся стремлением избегать опасности нарушить баланс в газообмене сложного и чуткого почвенного организма. Поэтому во время плодоношения стараемся оставить клубничные грядки в покое, лишь в излишне засушливое время аккуратно и совсем немного поливая кустики под корень. Что же касается сорняков, перемирие прекращается после сбора урожая. Вот тут-то мы и спешим на помощь: в конце сезона хорошо положить в междурядьях, очищенных от травы и поздних розеток, чёрные полоски и так оставить на зиму. При недостатке времени можно накрыть междурядья и поверх травы (результат будет похуже, но всё равно будет).

Вполне успешно затемнение работает у нас под деревьями и кустарниками. Правда, с приствольных кругов покрытие лучше убирать с окончанием осеннего роста трав и не оставлять его на зиму, чтобы весной не опоздать вовремя убрать и не дать перегреться корневой системе деревьев и кустарников раньше срока. Чтобы уберечь полоски от ветра, мы "пришиваем" их к грядкам самодельными проволочными скобами. Хорошо служит старый одножильный провод в изоляции. Во избежание грибковой плесени любое покрытие требует просушки перед хранением.


Смотрите также: