Ко "всем святым"

В средней полосе тыквы обычно убирают до наступления заморозков, в сентябре - октябре, а на юге - при полном отмирании листьев. Урожайность и размер плодов зависят не только от сорта, но и от погодных условий года. В прохладное дождливое лето массовое созревание тыкв может и не наступить. Как сохранить полученный урожай подольше?

ПРИ УБОРКЕ оставляют плодоножку длиной 3-4 см, не допускают повреждения плодов. Все тыквы снимают в сухую погоду, если же был дождь, плоды надо подсушить.

Тыквы не до конца вызрели? Не волнуйтесь: они хорошо дозревают во время хранения. Выращенные в Нечерноземье плоды после уборки дозаривают не менее 20-30 дней при температуре 12-18.С и относительной влажности 60-75%. Не пугайтесь, но в процессе хранения плоды снижают свой вес - за 6 месяцев на 14-17%. Ни в коем случае не храните тыквы во влажных подвалах - они загнивают. Однако учтите, что мелкие плоды, которые не успели вырасти, долго лежать не будут. Имейте также в виду, что очень крупные тыквы, которые, возможно, переросли (или это особенность сорта), непригодны для длительного хранения - семена в них иногда начинают быстро прорастать и мякоть становится волокнистой. И те и другие плоды надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяца после уборки.

Из всего тыквенного многообразия наибольшее распространение имеют три вида: тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. Каждая из них имеет свои особенности созревания и хранения.

Хранятся 10 месяцев!