Если весной у вас проблемы со временем - попробуйте отказаться от рассадного способа выращивания томатов. Плюсы налицо - отпадают хлопоты с подготовкой горшочков, пропариванием земли, ежедневным поливом рассады, регулировкой температуры в помещении и т. п. Я попробовала и хочу теперь поделиться собственным опытом.
Семена
Лучше взять их из одной партии и одного сорта (чтобы потом у нас получилась однородная по высоте и формировке кустов гряда). Я бы советовала использовать собственные семена, взятые из хороших плодов раннего сорта, типа Ракета, Хурма, Розовый лидер, Титан. Они почти не пасынкуются, ограничены в росте - будет удобно ухаживать за посадками в дальнейшем.
Свои семена, как правило, калиброваны ещё при заготовке. Они дадут дружные всходы - одновременно и без пробелов.
Подготовка гряды
Следует приготовить двойное укрытие на дугах: в первой половине лета - из нетканого материала. Во второй половине верхнее полотно заменяем полиэтиленовой плёнкой.
До установки дуг гряду надо перекопать с заделкой перегноя или компоста. Если сделать деревянные бортики по обеим сторонам гряды, она будет теплее. Используйте доски или жердины, закрепите колышками, чтобы не скатывались в проходы. Затем землю разравниваем граблями, формируя поверхность "корытом" - с углублением по центральной линии. На ней намечаем лунки с расстоянием 30 см в одну линию.
Сроки и схема посева
Сеять можно с конца апреля до середины мая. Ночные заморозки не повлияют на семена, помещённые в землю, к тому же они будут прикрыты бортиками и надёжной крышей. Семя само проснётся, когда почувствует свой срок. Используем гнездовой способ посева: по 4-5 штук в лунку. Потом проредим, оставив самый сильный сеянец.
Формировка и уход