Колонны: секрет успеха

В номере 22 "АиФ. На даче" мы затронули проблемы, возникающие у наших владельцев колонновидных яблонь. Продолжаем тему.

За и против

   
   

Стоит ли экспериментировать с колоннами? По-нашему мнению - да, стоит. Но, прежде чем принять такое решение для себя, взвесьте достоинства и недостатки данных яблонь (см. таблицу).

Как мы видим, современная колонновидная яблоня пока ещё, конечно, далека от совершенства. Однако во многом она будто специально создана для садоводов, имеющих маленькие участки. Чтобы проявились все достоинства этих яблонь, к ней нужен правильный подход. Так в чём же он заключается?

Как выбирать?

Доказано, что сорта данной группы вырастают классическими колоннами только в том случае, если они привиты на карликовый подвой. Тогда они и в плодоношение вступят раньше, и плодоносить будут регулярнее, и дадут меньше боковых ветвей. Приобретайте колонновидные саженцы только на подвоях В9, М9, 62-396, но ни в коем случае не на сеянцевых подвоях. Их можно отличить по внешнему виду: у сеянцевого подвоя (дичка) ярко выражена стержневая корневая система (несколько крупных корней идут под острым углом вниз и практически отсутствуют мочковатые корни). Корневая система карликового подвоя 62-396 мочковатая и практически не имеет толстых вертикальных корней. Подвои В9 и М9 имеют слаборазвитую корневую систему, представленную 2-3 толстыми горизонтальными ответвлениями, что, впрочем, не мешает им быть лучшими для колонновидной яблони. Кроме того, саженец должен быть очень хорошо развитым с хорошей корневой системой и стволиком не ниже 70-80 см. Такой мощный саженец может зацвести и заплодоносить уже в год посадки! Не стоит также приобретать колонны в виде маленьких (в 20-30 см) саженцев с закрытой корневой системой - их вступление в плодоношение может задержаться на 3-4 года, а иногда и больше.

Сорта