Кактусы для начинающих

   
   

Кактусы наряду с другими диковинками стали прибывать в Европу на первых кораблях путешественников, возвращающихся в родные гавани. Тогдашние ботаники просто не знали, к каким растениям их причислять. В конце концов додумались, что они похожи на колючее растение, произрастающее на острове Сицилия и называемое в народе "кактос". Так "новинки" обрели имя.

С чего всё начинается

На самом деле, как к вам попал ваш первый кактус, не имеет значения. Вы могли его купить, или вам его подарили, или вы отломили кусочек где-нибудь на выставке, в магазине или поликлинике (говорят, что краденые растения приживаются лучше всего). Самое главное - у вас теперь есть кактус и вы, как правило, уже успели позабыть школьный курс ботаники (даже если изучали её, то есть ботанику, всего лишь год назад). Поэтому нелишним будет эту ботанику вспомнить.

Если ваш кактус посажен в горшок, то можно предположить, что у него есть корни. Но это совсем необязательно. Иногда в горшок с землёй втыкают черенок, членик или детку без корней - и такое бывает.

Опытным кактусоводам колючки не страшны, но начинающим лучше надеть старые кожаные перчатки.

Осторожно пошатайте ваш кактус, попробуйте слегка его вынуть из горшка. Если он выйдет легко и будет без корней или с повреждёнными либо с поражёнными гнилью корнями, с ним надо обращаться, как с черенком. Если же он крепко сидит в горшке, будем считать, что корневая система достаточно хорошо развита. Но не следует размещать новое растение среди уже имеющихся. Даже при кажущемся отличном состоянии на нём могут быть вредители или болезнетворные грибы. Каждое новое растение следует хотя бы месяц содержать в карантине. И это правило! Лучше и легче лечить одно растение, чем многие.

К кактусу с корнями мы ещё вернёмся и всё-таки вынем его из горшка и пересадим. А сейчас остановимся на не имеющем корней черенке, членике или детке.

Без корней эти растения могут существовать долго и даже очень долго. Членики некоторых опунций были развешаны "кверху ногами" на верёвках (ну совсем как бельё для просушки), провисели так около 15 лет (вот же у кого-то склероз!) и впоследствии были успешно укоренены.

Ждать 15 лет мы не будем, а внимательно осмотрим нижнюю часть черенка или детки. Иногда можно увидеть зачатки корней, похожие на небольшие бугорки. В таком случае эти растения ставят на влажный чистый песок, предварительно прокалённый или пропаренный кипятком. Термической обработкой мы убираем болезнетворные факторы. Нелишним также будет хорошо промыть горшок или плошку, куда этот песок будет насыпан.

Для хорошего развития корневой системы кактусам не нужна плодородная почва. Более того, субстрат для укоренения должен довольно быстро просыхать, чтобы не было застоя воды. Молодые корни будут расти в поисках питательных веществ, и в лёгком проницаемом субстрате, каковым является песок, довольно скоро разовьётся "борода" корней. Вот тогда растения нужно будет пересадить в более плодородную почву.

Если же даже зачатков корней нет и на нижней части черенка зияет большая рана, оставленная ножом после срезки, то предстоит проделать несколько хирургических операций.

Дело в том, что при подсыхании плоскость среза обычно втягивается, а края заворачиваются вовнутрь. В этих заворотах могут поселяться грибы и бактерии. Для них засохшие ткани - лучшая пища. Нам надо лишить их этого удовольствия.

Острым ножом, предварительно протёртым спиртом или обданным кипятком, плоскости среза придают выпуклость, или, говоря по-простому, срезают фаску. Свежий срез либо подсушивают, либо присыпают толчёным углём, серой или алюминиевой пудрой. Обработанный таким образом черенок помещают в чистый сухой, предварительно прокалённый и остуженный песок, не заглубляя. Если черенок падает, его подпирают палочками.

Для уменьшения испарения воды из черенка его накрывают колпаком. Это может быть и стеклянная банка, и прозрачный пластиковый пакет, и обрезанная пластмассовая бутылка, только обязательно прозрачная и бесцветная. Черенок ставят в полутень в тёплое место. В норме зачатки корней образуются через две недели - месяц, а иногда и через полгода - год.

Следует помнить, что, пока зачатков корней нет, увлажнять черенки не следует. Мне могут возразить, что для стимулирования корнеобразования применяют водные растворы гормонов. Да, это так. Но это делают люди, уже хорошо знающие кактусы, их культуру. Начинающим любителям лучше не рисковать.

Как только появятся зачатки корней, песок слегка увлажняют, и кактус, не снимая колпака, ставят в более светлое место, но не на открытое солнце.

Кто ты?

Благодаря активности естествоиспытателей род Cactus значительно увеличился в численном отношении, и ботаники встали перед необходимостью разделить его на несколько новых родов. Так, все кактусы со стеблями-лепёшками сгруппировали в род опунция (Opuntia); крупные кактусы со стволами-канделябрами или стволами-столбами - в род цереус (Cereus); кактусы с ребристыми стволами-бочками - в род эхинокактус (Echinocactus); а кактусы с бугорками-сосочками - в род маммиллярия (Mammillaria). Конечно, такое разделение было сделано не сразу, существовали "промежуточные" роды, но тенденция в систематике кактусов была именно такая.

Кактусы с сосочками

Не все кактусы с бугорками-сосочками относятся к роду маммиллярия. Но именно этот род является наиболее крупным по видовому составу из всех родов кактусов.

Бугорки-сосочки маммиллярий имеют цилиндрическую или коническую форму, иногда на них выделяются грани и рёбра; расположены бугорки всегда по спирали. Колючки этих кактусов очень разнообразны: иглы, крючки, шила, волосы и даже перья. Цветки у большинства видов мелкие, воронковидные, белые, розовые или малиновые, иногда с более-менее выраженными центральными жилками на лепестках. Существует группа маммиллярий с жёлтыми цветками; у них обычно более крупные цилиндрические бугорки. Лишь некоторые маммиллярии имеют относительно крупные цветки, но это довольно сложные в культуре виды.

Маммиллярии требуют солнечного и относительно сухого содержания, особенно виды с белым опушением. В цветочных магазинах чаще всего предлагают:

Маммиллярия парноколючковая (Mammillaria geminispina)