Какие последствия у такой зимы?

   
   

Слабопредсказуемая погода дала нам возможность на некоторое время почувствовать себя прямо-таки европейцами, проводящими зимы без снега. А вот как чувствуют себя наши местные растения?

БОЛЬШИНСТВО деревьев и кустарников к январю начинают выходить из биологического покоя. Чтобы его окончательно лишиться, 1,5-2 месяцев с температурами, близкими к нулю, достаточно. Наибольшей опасности на этой стадии подвергаются растения при резком наступлении морозов на уровне -25°С - практически без снежного покрова, как было в 2002 и 2003 годах. В этом сезоне некоторые "экземпляры" могут уже "проснуться" и в случае резкого похолодания (-15°С) пострадать. Кстати, подобный эффект часто наблюдается во второй половине зимы в наших южных регионах, где оттепели чередуются с морозами.

Отсюда следует простой вывод - раз уж наш климат так нестабилен, то сады лучше заселять разнообразными культурами и сортами. В этом случае после любой зимы в них останутся уцелевшие растения (к тому же благодаря перекрестному опылению сортов урожайность повысится).

Самые плохие перспективы нам сулит резкое (за 1-5 дней) снижение температуры с положительной до сильно отрицательной. А вот если температура от нулевой отметки до -10° будет снижаться хотя бы неделю, опасаться особенно нечего, растения это выдержат нормально. С другой стороны, подспорьем будет служить дополнительный слой снега.

Корни - относительный комфорт