Благоухание королей

После укропа, петрушки и сельдерея наиболее распространенной пряной зеленью является базилик. В переводе с латинского "базилик" - "благоухание, достойное королей". И, действительно, такого многообразия оттенков аромата не имеет, пожалуй, никакое другое растение.

Аромат базилика обусловлен наличием эфирных масел сложного состава, различных для каждого сорта. Он может быть гвоздичным, перечным, мятным, лимонным, фруктовым или даже неприятным.

Сортимент

   
   

Базилик - однолетнее травянистое растение, имеющее четырехгранный ветвистый стебель высотой 20-80 см в зависимости от сорта, зеленые, фиолетовые или пестрые зелено-фиолетовые черешковые листья. Цветки у них мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны в кистевые верхушечные соцветия. В государственном реестре зарегистрировано почти два десятка сортов с массой оттенков аромата и вкуса, с различной окраской листьев и цветков. Из сортов с фиолетовым цветом листьев наиболее известен старый сорт Ереванский с приятным ароматом душистого перца.

Первый отечественный сорт Шарм похож на предыдущий, но имеет более насыщенную фиолетовую окраску, более мощный куст (65-70 см) и отменный анисово-перечный аромат. У компактного, низкорослого (25 см) сорта Философ также красивые фиолетовые листья. Базилик Тролль с многочисленными побегами, мелкими гладкими зелено-фиолетовыми листочками также невысок (35-40 см). У сорта Чародей куст более высокий (55-65 см), листья крупные с фиолетовой пигментацией, сильный пряно-перечный аромат.

Из зеленых базиликов наиболее известен среднерослый (35-45 см) сорт Гвоздичный. Обладая острым запахом, он с успехом может использоваться вместо гвоздики в овощных заготовках, являясь одновременно и сильным консервантом. Очень красив новый сорт Василиск с компактным, низкорослым (20-25 см) кустом, мелкими зелеными листьями и перечно-гвоздичным ароматом. Сорт Искуситель достаточно высок (75-80 см), раскидист. У него листва крупная, гофрированная, блестящая, с сильным маринадным ароматом.

Совсем другой запах имеет сорт Лимонный. У него крупные ярко-зеленые гладкие листья, белые цветы и приятный аромат мелиссы. У сорта Карамельный лист темно-зеленый с серым оттенком, розовые цветы, а запах как у экзотических фруктов.

Куда класть?

Родом базилик из Южной Азии. Как пряность был известен еще древним грекам. В России он появился в XVII веке и сначала использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболевании органов дыхания, при кашле, насморке, ангине, для лечения болезней сердца и желудка и т. д. В широко известном сейчас лекарстве от заболевания дыхательных путей бронхолитине основным компонентом является масло базилика.

Молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде используются в салатах, супах, соусах, в качестве приправы к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. Он отлично сочетается с томатами, баклажанами, сладким перцем, чесноком, заменяет острый перец, гвоздику, лавровый лист при консервировании. Им ароматизируют томатный сок, пасту, уксус. А Лимонный и Карамельный добавляют в чай, компоты, квас, в овощные, фруктовые салаты. Базилик входит в состав сухих смесей, прекрасно сочетаясь с зеленью петрушки, сельдерея, майорана, чабера, эстрагона. Только в грибы базилик не кладут.

Как выращивать и ухаживать