Прок проростков

   
   

Весной отличное подспорье измученному отсутствием витаминов организму - свежая зелень, которую можно выгнать хоть из заурядного лука, хоть из срезанных верхушек моркови, свеклы, сельдерея, репы и прочего. Но есть штука покруче - проростки из овощных семян.

ИМЕННО в них, всего за несколько дней проращивания, в 1,5-2 раза увеличивается содержание витаминов В1, В2, РР и Е, столь необходимых сейчас.

Наиболее ценные "кадры" в этом плане на сегодня семена гороха, фасоли, дайкона, листовой горчицы, кресс-салата.

Получить их проростки вовсе не трудно.

Листовая горчица, кресс-салат, дайкон

В обычную тарелку укладывается слой ваты. Достаточно сильно намачивается. Семена равномерно распределяются по мокрой вате. Затем тарелку со всем содержимым надо накрыть чем-нибудь стеклянным. Потом поставить в хорошо освещаемое место. Несколько - от 3 до 5-7 - дней увлажнять вату. Семена прорастут. Жить и вытягиваться на этой "почве" растеньица смогут еще примерно неделю.

Фасоль и горох

Семена хорошо промыть и замочить в воде комнатной температуры на 24 часа. Затем снова промыть и уложить в кастрюлю, на дне которой разместить слой влажной марли. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить в покое на 3-4 дня. Марлю ежедневно смачивать. Готовыми к употреблению считаются проростки высотой 4-5 см.

Все эти чудеса можно просто есть в чистом виде, можно использовать как отличную добавку ко всяческим бутербродам, супам и мясным блюдам. Я предлагаю попробовать несколько моих не самых сложных рецептов.


КРЕМ ИЗ ПРОРОСТКОВ ГОРОХА