Клуб большого клубня

   
   

Всю жизнь мы выращивали картофель сами. Сажали в основном сорта Синеглазку и Чугунку. Хватало и себе, и детям, и внукам. Теперь сил стало меньше, посадки сократили. Молодежь предпочитает покупать все в магазине. А нам приятнее вырастить свой урожай - это гораздо полезней и вкусней. Расскажите, какие сейчас есть новые ранние сорта картофеля. Заранее благодарим.
Супруги Чивкуновы, г. Владимир

У нас в деревне все стараются посадить картошку на майские праздники. Почти каждый год в конце мая или в начале июня всходы повреждаются заморозками. Может, не стоит так рано сажать картошку, но как в таком случае получить ранний урожай?
Олег Борисович, Яхрома

Мы выезжаем на дачу в мае, а в августе уже возвращаемся в город. Очень хочется летом поесть своей молодой картошечки. В прошлом году мы специально покупали ранние сорта - Жуковский ранний и Удачу. Но первый урожай получили только в конце июля. Можно ли получить урожай еще раньше?
Тамара Петровна, Тверская область

Комментарии нашего эксперта

СПЕЦИАЛИСТЫ советуют сажать клубни в хорошо прогретую почву, ведь картофель родом из теплых стран (предгорья Южной и Северной Америки). Народная мудрость привязывает начало посадки картофеля к распусканию на березе листа до размера нынешней пятирублевой монеты. В старину приступали к посадке только тогда, когда становилось не холодно сидеть на земле. Данный метод определения готовности почвы эффективен и в наши дни. В средней полосе России оптимальным сроком посадки картофеля является 1-я и 2-я декады мая. В Черноземье - конец апреля. На юге России посадку начинают в конце марта - начале апреля. Ускорить созревание почвы мы не можем, зато можем заранее подготовить клубни к посадке, обеспечив им более ранний старт для роста.

При правильном хранении (при температуре 3-4°С) клубни находятся в глубоком покое и не прорастают до самой весны, что обеспечивает сохранение в них всех питательных веществ. Поэтому для начала клубни надо "разбудить". Обычно это делают за 2 недели до посадки, но для получения раннего урожая нужно заняться подготовкой клубней намного раньше - за 55-60 дней.

Если клубни приобретены на рынке, взяты у знакомых или вовсе имеют неизвестное происхождение, перед закладкой на проращивание их необходимо продезинфицировать. Так как наиболее опасные карантинные болезни картофеля передаются с частицами почвы, клубни отмоем от земли под струей воды щеткой. Промытые клубни выдержим 15-20 минут в 1%-ном растворе борной кислоты, высушим на воздухе и заложим на световое проращивание.

Первые 10-12 дней клубни выдержим при температуре 18-20°С, при этом на них проснутся дополнительные почки, все глазки проклюнутся. Из таких клубней вырастут многостебельные, хорошо развитые кусты. Затем перенесем их в более прохладное, но освещенное место, чтобы ростки не вытягивались. Лучше всего разместить картофель в неглубоких ящиках на застекленной лоджии при температуре 10-12°С. Если таких условий нет, можно положить клубни в стеклянные банки и поставить на подоконник (на северные окна, где прохладнее). На свету появятся толстые, с характерной сортовой окраской ростки. Через некоторое время на них появятся зачатки листьев и корней. При высадке таких клубней всходы появятся на две недели раньше. За время проращивания посадочный материал необходимо периодически осматривать, удалять больные, с нитевидными ростками или вовсе без ростков клубни.

Урожай можно получить еще раньше, если заранее не только прорастить, но и окоренить клубни. За 9-10 дней до посадки пророщенные на свету клубни уложим ростками вверх в неглубокие ящики на слой влажных опилок, торфа или перегноя. Сверху клубни засыплем 3-сантиметровым слоем того же субстрата. Увлажнять субстрат лучше раствором минеральных или органических удобрений, не содержащих хлора. Не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения клубней. За полторы-две недели на клубнях образуются хорошие корни и проростки до 10 см высотой с зелеными листочками.

Для посадки раннего картофеля выберем солнечный участок. Рядки "сориентируем" с севера на юг - для лучшего освещения. На сильно увлажненных участках с тяжелой глинистой почвой картофель лучше сажать в заранее сформированные гребни или гряды. На сухих участках с рыхлым грунтом предпочтительнее гладкая посадка. Оптимальным условием для посадки является прогрев почвы до 10°С на глубину 10-15 см. Если участок, отведенный под ранний картофель, заранее накрыть черной пленкой, он прогреется лучше и быстрее.

Чтобы избавиться от сорняков, почву перед посадкой можно перекопать или неглубоко порыхлить (плоскорезом, граблями или тяпкой). При этом мы уничтожим множество начинающих прорастать однолетних сорняков, а также подрежем некоторые многолетние. Чтобы при гладкой посадке рядки получились ровными, натянем бечевку. Вдоль бечевки выкопаем ряд лунок глубиной 10-15 см. В каждую лунку внесем горсть перегноя, щепотку комплексного минерального удобрения и щепотку золы. Все компоненты тщательно перемешаем с почвой при помощи лопаты. Высаживать рассаду следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни и ростки. Глубина заделки клубней при гладкой посадке на суглинистых почвах - 6-8 см; при гребневой посадке и на легких почвах - до 8-10 и до 10-12 см. Расстояние между растениями в рядке - 30 - 35 см, между рядками - 60-70 см.

Чтобы защитить посадки от возвратных весенних заморозков, которые случаются в средней полосе России до 10-11 июня, накроем картофель защитным нетканым материалом (агрил, лутрасил, спандбонд). Если нет укрывного материала, всходы, по мере их появления, будем полностью присыпать землей.

В течение первых 2-3 недель после посадки почву в междурядьях несколько раз порыхлим граблями. Новые всходы однолетних сорняков при рыхлении погибнут. Два-три таких рыхления избавят нас от изнурительных прополок. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, проведем высокое окучивание. Перед окучиванием очень полезно рассыпать в междурядьях комплексное минеральное удобрение, тогда при окучивании удобрение будет смешано с почвой и подсыпано к растениям. Избыток азота ухудшает вкус картофеля, поэтому фосфорно-калийных удобрений вносят в 1,5 раза больше, чем азотистых. Проще всего приобрести специальное удобрение для картофеля, в котором уже сбалансировано соотношение питательных элементов. Хорошие результаты дает применение перепревшего компоста и древесной золы.

Для получения раннего урожая более всего, конечно же, подходят ранние сорта. Они способны сформировать клубни за 55-65 дней. К самым распространенным ранним сортам картофеля относятся: Брянский ранний, Белорусский ранний, Весна, Вятка, Домодедовский, Ермак, Искра, Жуковский ранний, Приекульский ранний, Пригожий-2, Полет, Ред Верба, Тулунский Ранний, Удача, Уральский ранний, Энергия. Среднеранние сорта формируют урожай за 65-80 дней. Среди них в настоящее время наиболее распространенными являются: Адретта, Десница, Детскосельский, Калинка, Лаймдота, Лукьяновский, Невский, Пранса, Резерв, Эффект.

Какой сорт предпочесть - дело вкуса. Можно посадить несколько сортов, чтобы выбрать те, которые подходят именно для ваших условий. При выборе сорта надо иметь в виду, что от окраски кожуры или мякоти клубней вкусовые качества не зависят. Вкус картофеля зависит в основном от содержания крахмала, условий произрастания и плодородия почвы.

Для защиты картофеля от болезней и вредителей проводят как профилактические мероприятия, так и химические обработки.

Отбор здоровых клубней, световое проращивание и протравливание борной кислотой предохраняют картофель от бактериальных болезней.

Фитофтора обычно не успевает сильно навредить раннему урожаю, так как развивается во второй половине лета. Но для выращивания на переувлажненных участках лучше выбрать устойчивые сорта, а также провести 1-2 опрыскивания раствором медного купороса.

От вирусных болезней помогают избавиться: посадка здоровых клубней и удаление больных растений (с крапчатыми, скрученными или морщинистыми листьями, карликовые и т. д.). Обработка посадок отпугивающими веществами - махоркой, перцем и т. д. - защитит картофель от переносчиков вирусов (тлей, цикадок). Хорошо отпугивают вредителей посаженные рядом с картофелем бархатцы (тагетес) и ноготки (календула).

Чтобы картофель не поразила парша, не стоит вносить непосредственно перед посадкой известь или свежий, неперепревший навоз.

Избавиться от колорадского жука можно, обрабатывая посадки специальными препаратами, но более экологичными являются физические методы борьбы: уничтожение яйцекладок, сбор и уничтожение жуков и личинок. Весной, как только жуки выходят из земли, на краю грядок раскладывают картофельные очистки или мелкие клубни. Собравшихся на приманку жуков уничтожают.

Для защиты от проволочников (личинок жуков-щелкунов) очень важно уничтожить сорняки, особенно пырей ползучий. Внесение извести и золы снижает кислотность почвы и уменьшает численность вредителя. Можно уничтожать проволочников и с помощью приманок.

Смотрите также: