Изыди, гниль!

   
   

Землянику любят не только люди, но и множество микроскопических грибов-паразитов. Когда они заселяют ягоду, развивается заболевание под названием "гниль". Гнили бывают "на любой вкус": серая, белая и черная, сухая и мокрая, есть даже кожистая (или горькая). Есть и более экзотические, но они в средней зоне России практически не встречаются.

Серая...

Очень распространена и чрезвычайно вредоносна всем знакомая серая гниль, которая во влажный сезон способна свести урожай некоторых наиболее чувствительных к ней сортов практически к нулю. Она поражает также бутоны, цветки, плодоножки, завязи, цветоносы и даже вегетативные части растения.

Заболевание начинается с образования на ягоде мокнущего бурого пятна, которое быстро разрастается. Невидимая глазу "грибница" пронизывает плоды, а на их поверхности образуется сплошной серый налет. Пораженные ягоды размягчаются, становятся водянистыми, теряют вкус и аромат. В сухую погоду мелкие ягоды могут ссыхаться, превращаясь в серый комочек. Гриб сохраняется в почве на мертвых растительных остатках, при благоприятных условиях поражает живые ткани растений. Инфекция обычно легко переносится ветром, насекомыми и с осадками. Оптимальная температура для развития гриба +15-20°C, но пределы значительно шире - от +5°C до +30°C.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет. Слабо поражаются Боровицкая, Вантидж, Зенга Тигайга, Кардинал, Кембридж Фаворит, Консервная Плотная, Луч ВИРа, Ранняя Плотная, Редгонтлит, Славутич, Стоплайт, Трубадур, Холидей, Элсанта, сорта земклуники. Очень сильное поражение во влажную погоду можно наблюдать на сортах Зенга Зенгана, Золушка, Коралловая 100, Танталлон, Фратина, Фракунда. Более или менее устойчивы Альфа, Белруби, Богота, Гренада, Дукат, Кама, Марыша, Пандора, Покахонтас, Рубиновый Кулон, Русич, Сюрприз Олимпиаде, Фейерверк, Урожайная ЦГЛ, Фестивальная Ромашка, Эстафета, Юния Смайдс, Ясна.

...Белая и черная