Алыча: top 9

   
   

В последние годы на дачных участках Центрального региона можно встретить не только традиционную сливу, но и сравнительно новую для этих мест культуру - алычу. Ее деревца обычно обильно плодоносят и при этом живописно выглядят.

АЛЫЧА отличается коротким периодом покоя, ранним и нередко затяжным цветением. Цветки распускаются раньше листьев. По зимостойкости алыча несколько уступает сливе домашней.

У различных сортов по форме плоды бывают округлые, овальные, яйцевидные; по окраске варьируют от светло-желтых до темно-красных и черных. Косточка чаще всего сросшаяся с мякотью. Плоды сочные, вкус у них освежающий, а своеобразное сочетание сахара, кислоты, пектиновых и других веществ делает алычу очень полезной. За последние 20 лет селекционерами России и Белоруссии созданы достаточно зимостойкие сорта алычи, которые позволили продвинуть эту культуру с Юга в центральные районы страны. Большинство из них самобесплодны, поэтому при посадках на участке нужно иметь не менее двух растений разных сортов. Как правило, они хорошо переопыляются по время цветения и дают высокие урожаи. Выращивают алычу по такой же методике, что и сливу.

Районированные в средней полосе России