Можно ли создать мини-ландшафт на определенную тему (например, с японскими мотивами или с южным колоритом), используя только наши, приспособленные к местным климатическим условиям растения?
Да! И на помощь придут так называемые "близнецы" - культуры, внешним обликом напоминающие другие растения (в том числе и экзотические).
ОЧЕНЬ часто даже неродственные виды очень похожи между собой. Именно благодаря существованию "растений-заменителей" знатокам удается создавать в нашем климате садики в различных стилях.
"Сельский", пейзажный, природный...
Те, кто задумал декоративный садик в сельском стиле, не обязаны выращивать настоящие, очень ценные, но капризные плодовые деревья и ягодные кустарники.
Ассоциации с плодовым садом или сельским пейзажем создадут многие декоративные растения. Кстати, многие растения уже в своих названиях подчеркивают свою схожесть с другими видами при совершенно отдаленном родстве. Таковы, например, груша лохолистная (Pyrus elaeagnifolia) с листьями, похожими на лох, груша иволистная (Pyrus salicifolia), спирея иволистная (Spiraea salicifolia) с узкими листьями, схожими с листьями ивы. Листья рябинника, особенно рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia), действительно очень похожи на листья рябины. Несколько видов калины имеют листву, очень сходную с другими растениями, о чем свидетельствуют их видовые названия. Таковы, например, калина кленолистная (Viburnum acerifolium), березолистная (V. betulifolium), буддлеелистная (V. buddleifolium), ольхолистная (V. alnifolium). У малины боярышниколистной (Rubus crataegifolius) листья в отличие от большинства других видов малины действительно очень напоминают боярышник.
Иногда и растения, и их названия бывают совершенно разными, однако вполне взаимозаменяемыми. Так, любители обыкновенной черемухи птичьей (Padus avium), которых не устраивает тяжелый аромат ее цветков, вполне могут заменить ее на иргу колосистую (Amelanchier spicata). Белые цветки ирги тоже собраны, как и у черемухи, в небольшую кисть, правда, они почти без аромата, плоды, как и у черемухи, - съедобные, сначала красные, а при созревании черные. Листья осенью могут приобретать ярко-красную, желтую и оранжевую окраску. Ирга предпочитает солнечные, хорошо освещенные места, нетребовательна к почве. Она может высаживаться одиночными кустами, в группах, в живых стриженых и нестриженых изгородях.
Всем хорошо известная облепиха (Hippophae rhamnoides) может быть успешно заменена родственным ей деревцем - шефердией серебристой (Shepherdia argentea). Оба растения относятся к одному семейству - Лоховые. Во многом они схожи, например, своей продолговатой листвой, размером и даже вкусом округлых плодов. Но листья шефердии покрыты мелкими чешуйками, придающими им серебристую окраску, колючки на побегах отсутствуют, а плоды имеют ярко-красный цвет. Все это вместе придает деревцу необыкновенный колорит. Ягоды также, как и у облепихи, съедобны, имеют кисловатый и несколько вяжущий вкус.
Вместо колючей, беспорядочно ветвящейся сливы растопыренной можно посадить яблоню сливолистную (Malus prunifolia). У нее не только листья, но и мелкие овальные ярко-красные плоды очень смахивают на плоды сливы. Они осенью долго сохраняются на деревьях, давно утративших листву.
Небезынтересно, наверное, будет узнать, что самая обыкновенная и привычная наша рябина (Sorbus aucuparia) с красными или оранжевыми плодами имеет в Китае родственников с белой окраской плодов. Это рябина кашмирская (Sorbus kashmiriana) и рябина Кене (Sorbus koehneana) - схожие виды, у которых отдельные листочки и сами листья значительно мельче, чем у обыкновенной рябины. Цветки, как и соцветия, также несколько мельче. Крона выглядит ажурной, кружевной, а деревья более миниатюрны по сравнению с обыкновенной рябиной.
"Южные" мотивы