О приобретении прав и санитарной зоне

   
   

У меня частный дом, рядом какой-то предприниматель хочет строить двухъярусную автостоянку для автомобилей. Как мне сказали, собираются делать подсыпку почти вплотную к моему забору. Хотелось бы знать, существует ли санитарная зона между такими объектами и жилыми домами? Какое расстояние должно быть между ними?

А. Соловьева, Московская обл.

СУЩЕСТВУЮТ санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 апреля 2003 года N 38. В этом нормативном документе имеется таблица 4.4.1 "Расстояния от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки".

Согласно этой таблице, автостоянки (открытые площадки, паркинги) и наземные гаражи-стоянки вместимостью 10 и менее машино-мест должны отстоять от фасадов жилых домов и торцов с окнами не менее чем на 10 метров. Такое же расстояние - 10 метров - должно быть от автостоянки до торцов жилых домов без окон. Если вместимость автостоянки от 11 до 50 машино-мест, расстояния составляют соответственно 15 и 10 метров, от 51 до 100 машино-мест - 25 и 15 метров, от 101 до 300 машино-мест - 35 и 25 метров, свыше 300 машино-мест - 50 и 35 метров.

Е. КОРЗУН, юрист

В 2001 году моя соседка отказалась от принадлежавшего ей на праве собственности земельного участка размером 3 сотки и отдала этот участок мне. Все последующие годы я использовала этот участок для выращивания овощей и цветов. Огородила его забором, ежегодно вносила навоз.

Соседка передала мне и свидетельство на право собственности на землю. К сожалению, я не переоформила документы на свое имя. И вот теперь соседка требует возврата участка. Хотя право собственности на землю она не переоформляла, свидетельства о государственной регистрации права у нее нет. Как мне защитить свои права в этой ситуации?

Г. Савченко, Смоленская обл.

ПРОЦЕДУРА отказа от земельного участка, принадлежащего гражданину на праве собственности, весьма сложная, она завершается вынесением судебного решения о прекращении права собственности гражданина и о приобретении права собственности на этот земельный участок муниципального образования. Поэтому юридически никакого отказа вашей соседки от земельного участка не было, он как был в ее собственности, так и остался, несмотря на то что она передала вам свое свидетельство о праве собственности на землю. И не имеет значения, что права на этот земельный участок не были переоформлены в соответствии с действующим законодательством: свидетельство, выданное ей ранее, действительно. Вы никаких прав на земельный участок не приобрели.

С. МАКАРОВА, юрист

У нас с женой участок в пожизненном наследуемом владении. Но возраст уже немаленький, да и хвори всякие одолевают, поэтому хотим подарить нашу "фазенду" младшей дочери (у старшей давно уже своя дача). Но, оказывается, сначала надо зарегистрировать свое право собственности на эту недвижимость. Просим сообщить, можем ли мы воспользоваться "дачной амнистией" и какие для этого нам потребуются документы?

Пахомовы, Московская обл.

ПРЕЖДЕ всего следует учитывать, что государственная регистрация права собственности в упрощенном порядке проводится в случае, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства (статья 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Напоминаю: Земельный кодекс РФ введен в действие 30 октября 2001 года. Регистрация проводится, если земельный участок предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

На государственную регистрацию представляются следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (или уполномоченного им лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности).

3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за госрегистрацию права собственности на земельный участок.

4. Правоустанавливающий документ. Им может быть:

а) акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент издания. Акт представляется в двух экземплярах-копиях;

б) акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания. Такой акт представляется в двух экземплярах - подлиннике и копии;

в) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае, если этот участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Выписка представляется в двух экземплярах;

г) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. Такой документ представляется в двух экземплярах, один из которых подлинник.

Обязательным приложением к одному из перечисленных выше правоустанавливающих документов является кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, и составленный с учетом Правил оформления кадастрового плана земельного участка, утвержденных Росземкадастром 10 апреля 2001 года. Кадастровый план представляется в двух экземплярах - подлиннике и копии.

А. СОКОЛОВ, юрист

Смотрите также: